16:34 21 июля суббота
3 июля 12:19 просмотры: 172комментарии: 0
Украину с 1 сентября ждут нововведения на дорогах

Украину с 1 сентября ждут нововведения на дорогах

3 июля 12:19 | просмотры: 172 | комментарии: 0

Уже с 1 сентября украинских автомобилистов ждет новшество – дороги станут размечать по евростандарту.

Это значит, что полосы станут уже на полметра , сообщил замминистра регионстроя Лев Парцхаладзе, передает "Сегодня".

Освободившуюся часть трассы намерены отдать велосипедистам или общественному транспорту.

По задумке чиновников, узкие полосы заставят водителей ехать с меньшей скоростью, а значит, снизят вероятность ДТП. В то же время специалисты по безопасности дорожного движения опасаются, что все окажется наоборот - станет больше аварий и смертей среди велосипедистов.

Изменения коснутся городских улиц: на магистралях городского значения с непрерывным потоком движения (например, Столичное шоссе в Киеве) ширина каждой полосы станет не 3,75, а 3,5 м, на менее загруженных улицах — 3 м (сейчас 3,5 м), на более мелких улицах — 2,75 м (сейчас 3 м).

Сегодня на дорогах I и II категорий (две и более полосы в каждую сторону — это магистрали международного, государственного и межобластного значения, например, Киев — Львов, проходящие также через населенные пункты) по действующим стройнормам каждая полоса не может быть уже 3,75 м, для дорог III категории (1 полоса — это дороги областного значения) — не уже 3,5 м, для дорог IV категории (1 полоса — это дороги районного значения) — 3 м, наконец, для дорог V категории (между селами) — 4,5 м, без разделения на полосы движения.

"В новых госстройнормах по улицам и дорогам мы адаптировали эти нормы к европейским, соответственно сузив ширину полос движения при проектировании и строительстве дорог. Европейская практика показывает, что дороги с меньшей шириной полосы движения — 3—3,25 м — подсознательно побуждают водителей ехать с меньшей скоростью", — считает замминистра.

Все новые и ремонтируемые трассы будут строиться более узкими, а уже имеющиеся переразметят, выделив двухстороннюю дорожку для велосипедистов, минимальная совокупная ширина которой должна быть 2,5 м.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика