08:05 19 декабря среда
13 апреля 11:14 просмотры: 472комментарии: 0
В случае мобилизации военные пенсии сохраняются

В случае мобилизации военные пенсии сохраняются

13 апреля 11:14 | просмотры: 472 | комментарии: 0


В случае призыва пенсионеров из числа военнослужащих на военную службу во время мобилизации, на особый период или принятия на военную службу по контракту на срок до его окончания или до дня фактического увольнения выплата пенсий не прекращается.

Как сообщает пресс-центр судебной власти Украины, к такому выводу пришел Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассмотрев дело по иску гражданина к управлению Пенсионного фонда Украины, передает УНН.

"Истец является военным пенсионером по выслуге лет и получает пенсию в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".  В 2014-2016 годы истец проходил военную службу по мобилизации в Вооруженных Силах Украины. Позже он заключил контракты о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины ", - говорится в сообщении.

Как отмечается, решением ГУ ПФУ установлено, что у истца, который получает пенсию за выслугу лет, за период прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины по контракту образовалась переплата пенсии в размере более 19 тыс. грн. Управление Пенсионного фонда Украины решило осуществлять взыскание с пенсии истца в размере 10% пенсии ежемесячно до полного погашения переплаты.

Верховный Суд сформировал правовую позицию, согласно которой за гражданами Украины, которые являются военными пенсионерами и имеют подписанные контракты на прохождение военной службы во время особого периода, сохраняются гарантии по выплате пенсий, предусмотренные положением ч. 3 ст. 2 Закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика