vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
04:21
23
февраля
пятница
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
В Великобритании коллекционер продал чайник за 800 тысяч долларов, приобретенный ранее за 20 долларов 00:15
Американский фристайлист Уайз стал двукратным олимпийским чемпионом.Видео 23:59 
Рука Кремля повисла над "Оскаром" 22:37
На Грушевского подрезали скандального экс-депутата: первые подробности 22:36
Камеры показали, что делают с багажом в "Борисполе".Видео 22:24 
Москаль назвал Супрун «еб * нутой».Видео 22:11 
"Вас убьют": Настя Рыбка рассказала о новом компромате.Видео 21:59 
В 34 школах Киева возобновили учебу после карантина 20:12
В РФ к Грибу пустили консула, разрешили говорить на украинском 19:45
Поиски тела пропавшей студентки из Туркменистана приостановили из-за похолодания 19:26
Все новости
16 августа 14:44 просмотры: 1061комментарии: 0
Украинки потеряли еще одну социальную выплату на детей

Украинки потеряли еще одну социальную выплату на детей

В Минсоцполитики назвали это «оптимизацией социальной защиты семей с детьми», поскольку эту помощь совместили с выплатой при рождении ребенка.

Единственное исключение составили семьи, в которых ребенок родился до 30 июня 2017 года. И только в этом случае останется помощь в минимальном размере — 130 грн в месяц, сообщает «Антикор». 

Украинский Хельсинский союз по правам человека подсчитал потери семей. Так, если семья получала пособие по уходу в минимальном размере (130 грн в месяц), то потери составят почти 5 тысяч гривен за три года. А если помощь предоставлялась в большем размере, например 500 гривен, то семья потеряет 18 тысяч гривен.

В Минсоцполитики подчеркивают, что социальная защита семей с детьми усилена. Так, с  1 июля 2014 года размер помощи при рождении первого ребенка увеличится на 10 320 грн и составит 41 280 грн. Однако сумма выплат не будет зависеть от того, каким по счету родился ребенок, первым, вторым, третьим и т.д. Государством установлен фиксированный размер пособия — 41 280 грн. Сразу после рождения ребенка семья получит сумму в размере 10 320 гривен. Оставшуюся помощь (30 960 гривен) семья будет получать в течение 36 месяцев по 860 гривен ежемесячно.

В сообщениях Минсоцполитики о значительном сокращении выплат по рождению второго, третьего и более ребенка не упоминается. Но если раньше при рождении второго ребенка семья могла рассчитывать на помощь в размере 62 тысячи гривен, то теперь — на 21 тысячу меньше. Выплаты при рождении третьего и последующего ребенка ранее составляла 124 тысячи гривен, то на сегодняшний день они сократились на 83 тыс.

Юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк отмечает, что анонсированное увеличение помощи при рождении первого ребенка можно считать условным, поскольку размер пособия, которое выплачивается сразу, не изменился — это чуть более 10 тыс. гривен. Не увеличивается и сумма ежемесячного пособия — 860 гривен, продлили только время выплаты помощи — с 2 лет до 3 лет.
Также стоит обратить внимание на утвержденный прожиточный минимум для детей до 6 лет. С 1 июля 2017 года он составляет 1 059 гривен, с 1 октября 2014 года — 1 102 гривен. Из этого выходит, что ежемесячное пособие в сумме 860 гривен меньше, чем прожиточный минимум. Логично было бы уравнять размер ежемесячного пособия с прожиточным минимумом для ребенка.

Максим Щербатюк уверен, и в этом его поддержат многие украинцы, что важные шаги с целью существенного уменьшения расходов на социальную сферу правительство должно начать с сокращения «профессиональных» льгот для депутатов, прокуроров. Не стоит  забывать при этом и о других видах помощи, которые предоставляются независимо от того, требует ли конкретная семья этой помощи или нет, и речь идет отнюдь не о пособии по уходу за ребенком.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика