22:26 20 ноября вторник
7 августа 17:25 просмотры: 183комментарии: 0
Украинская промышленность: итоги первого полугодия 2018 года

Украинская промышленность: итоги первого полугодия 2018 года

7 августа 17:25 | просмотры: 183 | комментарии: 0

Промышленное производство снижалось еще до прихода к власти евроинтеграторов. Но после евромайдана оно просто обвалилось.

После опубликования Госстатом экспресс-выпуска «Промышленное производство в январе ― июне 2018 года» основные тенденции развития промышленности страны более определенными не стали.
Как информирует Госстат, промпроизводство в Украине в первом полугодии 2018-го выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,5% (сезонно скорректированные данные).

 

В то же время в Украине по ряду отраслей отмечается не рост, а, напротив, сокращение объемов производства (в % от уровня первого полугодия 2017 года):

         ‒ добыча нефти и природного газа ― 99,5%;

         ‒ производство пищевых продуктов и напитков ― 97,9%;

         ‒ текстильное и кожевенное производство ― 97,9%;

         ‒ производство основных фармацевтических продуктов и препаратов ― 98,4%;

         ‒ производство резиновых и пластмассовых изделий ― 97,8%;

         ‒ производство компьютеров, электронной и оптической продукции ― 97,9%;

         ‒ производство электрического оборудования ― 94,1%.

Даже если признать достоверность расчетов Госстата, то они свидетельствуют о замедлении промышленного роста. Промышленное производство в Украине в июне 2018 года выросло на 2,5% в годовом измерении. При этом рост замедлился (для сравнения: в мае данный показатель составлял 2,6%, в апреле ― тоже 2,6%).

До этого четыре года подряд фиксировался спад в промышленности: в 2015-м промпроизводство сократилось на 13%, в 2014-м ― на 10,1%, в 2013 году ― на 4,3%, в 2012-м ― на 0,7%.

Как видим, промышленное производство снижалось еще до прихода к власти евроинтеграторов. Но после евромайдана оно просто обвалилось. В 2017 году увеличилось на 0,4% после роста на 2,8% в 2016-м. Очевидно, что с таким ростом промышленность нескоро вернется к доевромайданному уровню. Очевидно также, что кризис в промышленности связан с реализацией курса действующей власти на превращение Украины в аграрно-сырьевой придаток Запада, источник дешевой рабочей силы. 

Показательно снижение производства по всем потребительским товарам: продуктам питания, одежде и обуви, лекарствам. Как и предупреждали независимые эксперты, прошлогодние эксперименты с повышением минимальной заработной платы так и не привели к росту потребления в стране. Все правительственные подачки ― добавки к зарплате и пенсиям ― нивелированы реальным (а не тем, который показывает Госстат) ростом цен. Производство же товаров массового потребления, наоборот, снизилось, еще более усилив инфляционное давление на рынок.

Пока в стране не изменится политическая и инвестиционная обстановка, ожидать подъема экономики и роста благосостояния населения не приходится.

Поскольку итоги первого полугодия 2018-го явно неоднозначны и по большинству показателей находятся в пределах так называемой статистической погрешности, было бы нелишним рассмотреть и дополнительные индикаторы, отражающие экономическую динамику страны.

Один из наиболее достоверных индикативных показателей ― грузооборот основных товарных потоков. По итогам первого полугодия 2018-го грузооборот в Украине снизился и составил 97,2% от уровня первого полугодия прошлого года. Объем грузовых перевозок железнодорожного транспорта сократился на 2,8%, водного ― на 24,1%.

Снижение грузооборота в стране только подтверждает тот факт, что экономика Украины в первом полугодии 2018 года так и не вышла из состояния стагнации.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика