vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
01:06
29
мая
понедельник
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Яркий Фестиваль красок Холи состоялся в Ужгороде 23:03
Активисты в Одессе блокируют выступление певицы С.ЛОБОДА 21:52
КамАЗ совершил наезд на велосипедиста в Кропивницкому 21:47
Генпрокурор рассказал, как его водили на цепи 21:35
BMW разорвало пополам в Одессе, один человек погиб 21:16
Два гражданина Замбии подрались в центре Петербурга 18:02
Водоснабжение в Красногоровке восстановлено 17:42
В ходе стрельбы в США погибли восемь человек 17:30
В китайской провинции Гуйчжоу мужчина устроил резню,есть жертвы 16:55
Масштабное ДТП произошло на трассе Киев-Чоп 16:39
Все новости
4 апреля 14:45 просмотры: 346комментарии: 0
Как блокада на Донбассе сказалась на украинской промышленности

Как блокада на Донбассе сказалась на украинской промышленности
Топ новость

Падение промышленного производства Украины за февраль 2017 г. на 2,6% (к январю) — первая реакция экономики на блокаду сепаратистских республик. Февраль — это только начало блокады, более полную картину можно будет наблюдать по результатам марта, когда появится возможность четко понять, сколько потеряла экономика Украины от этой блокады.

А пока что первые результаты действительно крайне неприятны.

Если внимательно всмотреться в показатели выпуска отдельных групп товаров в натуральных величинах, то можно сразу заметить существенное падение добычи угля (минус 24,7%), чугуна (минус 22,3%), стали (минус 14,7%), проката черных металлов (минус 11,7%). Это, прежде всего, означает падение экспорта металла Украины.

Украина и бразильское мясо «с душком»: что будет с ценами и экспортом

Причем, падение, наверное, в самый неудачный момент. Ведь в начале года поднялись мировые цены на сталь и спрос на нее вырос. Это подтвердилось еще статистикой января: за первый месяц этого года экспорт металла из Украины вырос на 72% (в сравнении с январем-2016). Уже по итогам февраля сталевары показали более скромную статистику: объем экспорта металла увеличился лишь на 28%. А по итогам марта они рискуют вообще показать отрицательный результат.

Примечательный момент: падение промышленного производства в феврале было зафиксировано не только в Донецкой и Луганской областях, но и в других регионах страны. Например, в Днепропетровской области оно просело на 9%, Хмельницкой — на 5,4%, Ивано-Франковской — на 4,5%. Сработал эффект домино, когда разрыв производственных цепочек затронул предприятия по всей территории Украины.

При этом уменьшение промышленного производства еще существенно не сказалось на украинской экономике. Оно повлияет на нее через несколько месяцев. Не исключено, что в ближайшие месяцы будет наблюдаться процесс закрытия или уменьшения производственной активности ряда предприятий, которые или напрямую, или опосредованно работали в ОРДЛО. В результате, есть риск существенного роста безработицы в Украине. Даже правительство Украины говорит о возможной потере работы для 300-600 тыс. человек.

На пороге кибервойны: хакеры нацелились на украинский госсектор

Уменьшение производства металла — это уменьшение экспорта. Поэтому не исключено, что летом, вместо ожидаемой ревальвации гривны, будет наблюдать девальвация. Фактически и правительство Гройсмана признало, что по итогам 2017 года курс гривна/доллар может быть выше 32 грн./$. И это вполне реально. Но окончательный уровень девальвации сейчас сложно просчитать, поскольку нет общей картины потерь экспорта Украины в результате блокады сепаратистских республик.

Где же выход из этой ситуации?

Ответ можно найти, если внимательно посмотреть на развернутую структуру производства промышленной продукции Украины за февраль 2017 г. Действительно, упало производство металла и добыча угля, но при этом выросло производство продуктов питания на 4,7%, а также продукции машиностроения на 16,3%.

Почему украинский хлеб становится невкусным

Понятно, что потерю части черной металлургии нельзя полностью перекрыть за счет пищевой промышленности и машиностроения, но частично компенсировать потерю можно. В данной ситуации было бы хорошо, чтобы правительство Украины инициировало запуск рынка земли. Не на словах, а на деле запустило дотации для аграрного сектора, попыталось возродить госзакупки зерна по форвардам и самое главное — запустило кредитования бизнеса.

Все это могло бы обеспечить рост пищевой промышленности. В этой сфере у нас большой потенциал. Сейчас активно развивается производство зерна, подсолнечного масла и мяса птицы. При этом, явно отстает производство молочной продукции, кондитерских изделий, а также фруктов и виноделия. Есть место для роста бизнеса и будущего пищевой промышленности.

Украину ждет новая волна подорожания сахара

Что касается развития машиностроения, то здесь главное — обеспечить производственную кооперацию с европейскими производителями. Основные экспортные группы для наших машиностроителей — это провода, кабели и бытовая техника, которая собирается по давальческим схемам с европейскими компаниями. В этом направлении и должны быть скоординированы усилия правительства Гройсмана.

Турция поставляет в ЕС продукцию машиностроения в десятки раз больше, чем Украины. И это во многом благодаря зоне экономического развития, в которой европейские компании создали большое количество предприятий по давальческим схемам. Украина в этом направлении существенно отстает от Турции, хотя имеет все возможности запустить такого рода экономические зоны, где европейскому бизнесу будет выгодно создавать новые машиностроительные заводы.

За что придется доплатить украинским пассажирам Ryanair

Блокада ОРДЛО существенно ударила по экономике Украины, но при этом, она дала шанс переориентироваться. Отказаться или, скажем, уменьшить долю черной металлургии, но увеличить долю пищевой промышленности и машиностроения. Нужно им воспользоваться.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика