06:42 16 декабря воскресенье
13 апреля 16:26 просмотры: 307комментарии: 0
Украинцев завалят маленькими квартирами, теперь будут строить по-другому

Украинцев завалят маленькими квартирами, теперь будут строить по-другому

13 апреля 16:26 | просмотры: 307 | комментарии: 0

Финансовое положение украинцев по-прежнему не позволяет рассчитывать на покупку большого жилья

На данный момент отечественные строители делают ставку на продажу классических однокомнатных квартир. Об этом заявила маркетинг-аналитик City One Development Елена Ширина.

При этом застройщики вынуждены учитывать украинские реалии и ориентироваться на финансовые возможности потенциальных покупателей. В связи с этим они сокращают метраж однокомнатных квартир. 

К примеру, если в 2011-2012 годах средняя площадь однокомнатной квартиры составляла 50-52 кв.м., то уже в 2017 году она снизилась до 42,6 кв.м.

«Исходя из рыночного спроса и возможностей покупателей, застройщики снижают количество комнат в строящемся жилье. Если в 2011 году однокомнатных квартир сдавалось примерно треть от общего числа, то в 2017 году их уже сдается больше половины в общем объеме», — пояснила Ширина.

Эксперт отметила, что в прошлом году украинцы слабо интересовались трехкомнатными квартирами. В общем количестве сданного в эксплуатацию жилья они заняли менее 20%.

Напомним, через три месяца в Украине изменятся стандарты строительства жилья, что приведет к скачку цен на квартиры.

Правительство утвердило новые градостроительные нормы (ГСН), которые приведут к ряду не слишком приятных последствий.

По мнению экспертов, эти стандарты писались под крупных игроков, которые занимаются строительством полноценных жилых кварталов по принципу «город в городе». Мелким же игрокам придется перебазироваться за город, чтобы оставаться конкурентными и предлагать адекватные цены.

В частности, новые градостроительные нормы предусматривают нововведение о плотности застройки из расчета 450 чел./га. Это приведет к повышению стоимости квартир, либо сделает нерентабельной точечную застройку в уже существующих кварталах.

«Ранее не было конкретной нормы по плотности. В разных районах плотность рассчитывалась по своей формуле. По нашему мнению, эта норма отрегулирует процесс массовой застройки в крупных городах. Будут застраиваться только те территории, где показатель плотности невысок. И наоборот — там, где плотность зашкаливает, посадка еще одного дома в существующие кварталы станет невозможной», — пояснили эксперты.

Также новые нормы обязывают застройщика оставить вокруг дома солидный участок свободной земли, величина которого прямо пропорциональна высоте возводимого новостроя. К примеру, если дом выше 11 этажей, то он должен занимать лишь 30% всего участка

Эксперты говорят, что из-за этого новшества себестоимость новых проектов вырастет минимум на 10%. И это без учета дорожающих стройматериалов. 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика