vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
06:27
29
апреля
суббота
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
П.Порошенко предложили осуществить в Украине переход с кириллицы на латиницу 21:45
Запад осудил штурм парламента в Македонии 21:36
В Киеве обустраивают фан-зоны на Евровидение 21:22
Президента призвали запретить деятельность российского поисковика в Украине 21:12
В Киеве в правительственном квартале провалился под асфальт автобус с музыкантами 18:36
В Минкульте Польши заявили, что демонтаж памятника УПА является законным 18:27
С начала суток в зоне АТО погибли два украинских военных 18:17
Суд отменил решение Одесского городского совета о переименовании улиц 18:16
В МОН определили, какие учебники будут печататься за государственные средства 18:08
Перевод конфискованных средств команды В.Януковича на счет Госказначейства завершился 17:46
Все новости
27 декабря 11:23 просмотры: 192комментарии: 0
Украинцам существенно упростили процедуру регистрации недвижимости

Украинцам существенно упростили процедуру регистрации недвижимости

Об этом сообщает закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности", передает Инфолайн со ссылкой на Обозреватель.

С момента вступления указанного закона в силу нотариусы могут проводить государственную регистрацию права собственности на недвижимость независимо от ее местонахождения, в пределах одной административно-территориальной единицы, наравне с государственными регистраторами.

Законом было введено такое понятие, как внутренний обмен между реестрами прав и обременений, а также других официальных реестров, в том числе и единого государственного реестра судебных решений.

Это нововведение позволит проводить регистрацию без заявителя, только на основании решения суда, полученного из реестра недвижимости в электронном виде. Правда, пока неизвестно, когда эта норма будет введена в действие, ведь законодательно сроки ее вступления в силу не определены.

Нотариусы и регистраторы при осуществлении нотариальных и регистрационных действий должны использовать доступ не только к государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество и государственному земельному кадастру, но и во все государственные реестры из системы Министерства юстиции.

Это позволит обычным гражданам не тратить время на получение соответствующих выдержек из реестров.

Стоимость и условия оплаты административного сбора

Согласно закону, государственный регистраторы обязаны лично зайти в реестр недвижимости и проверить информацию для подтверждения сведений, находящихся в электронных реестрах. Для заявителя это будет стоить 0,025-0,04 минимальной заработной платы.

Также были изменены условия и размер оплаты административного сбора при проведении регистрационных действий и за предоставление данных из государственного реестра прав на недвижимое имущество. В том числе, за срочность получения информации из реестра также необходимо доплатить определенную сумму административного сбора.

Были определены единые размеры административного сбора для регистрации всех видов прав собственности на недвижимость. Размер административного сбора за регистрацию права собственности на предприятие, как единый имущественный комплекс, был уменьшен с одной до 0,1 размера минимальной зарплаты.

Был установлен размер административного сбора за получение информации из государственного реестра прав:

- за извлечение информации в бумажном виде — 0,025 минимальной зарплаты;

- за извлечение информации в электронном виде — 0,0125 минимальной зарплаты;

- за получение информации нотариусом во время совершения регистрационного действия — 0,04 минимальной зарплаты.

В законе был увеличен срок государственной регистрации ипотеки и обременений с 24 часов до двух рабочих дней, что минимизирует допущение ошибок при таком регистрационном действии.

Также по результатам проведения регистрационных действий заявителям будут выдаваться бумажные выдержки с подписью государственного регистратора и печатью.

Хранить бумажные материалы регистрационных дел будут не нотариусы, а органы местных советов городов областного значения, государственные администрации Киева, Севастополя и городские, районные государственные администрации по месту нахождения имущества.

В законе определили, что бумажные материалы регистрационного дела могут храниться не более десяти лет. После уничтожения бумажных вариантов будут сохранены их электронные копии.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика