06:15 26 сентября среда
8 мая 11:39 просмотры: 299комментарии: 0
Миллионы украинцев останутся без квартир: "хрущевки" рушатся, а панельки снесут

Миллионы украинцев останутся без квартир: "хрущевки" рушатся, а панельки снесут

8 мая 11:39 | просмотры: 299 | комментарии: 0

 

В Украине пора сносить тысячи многоэтажных домов.

"Хрущевки" строились как временное жилье, в результате ни советская власть, ни украинское правительство, так и не приняло решение: что делать с построенными домами. За прошедшие десятилетия миллионы квадратных метров недвижимости признали аварийными, но и в таких домах продолжают жить семьи.

 

Пора под снос

В Украине только официально признали аварийными 75 млн квадратного метра жилья. Для примера, в столице "устарели" 3055 многоэтажных домов. А это больше 211 тыс. квартир. Проблема изношенного жилья для Украины становится с каждым годом все более актуальной. И пока Министерство регионального развития, ЖКХ и строительства только разрабатывает очередное предложения, в разных городах Украины один за одним рушатся многоэтажки.

Так, в прошлом году на улице Екатеринославской в Одессе разрушились балконы четырехэтажного здания. Как сообщают в ГСЧС Одесской области, балконы упали днем, чудом никто не пострадал. В Запорожье жильцы дома на ул. Бульвара Шевченко, 42 несколько месяцев назад вели онайлн-трансляцию в социальных сетях, фиксируя, как в просевшей многоэтажки пошли огромные швы по стенам. Разрушилась плитка возле дома. Многие жители дома приняли решения переезжать из своих квартир в тот же день. Подобные ситуации регулярно возникают в разных уголках Украины.

Ремонтом конкретного дома может заняться местная власть, рассказывает эксперт в сфере недвижимости Максим Бабуряк. Но таким образом проблему не решить. "Если ничего не делать, в 2020 году у нас будут районы хрущеб. Останутся в них жить только самые бедные. Тут один выход – масштабная общегосударственная программа", - заявил Бабуряк.

Хрущевки в Украине начали строить еще в 50-х годах. Срок их эксплуатации – 50-60 лет. Учитывая, что во многих многоэтажках за все это время ни разу не проводили капитальный ремонт, такие здания нужно было снести еще несколько лет назад. Член правления Союза специалистов по недвижимости Лариса Ставинога считает, что сносить нужно не только дома, которые уже находятся в аварийном состоянии, а все панельные хрущевки. Эксперт поясняет: технологии, которые применяли при строительстве таких домов, не соответствуют никаким современным стандартам, поэтому даже капитальные ремонт не "спасет" ситуацию.

"Если здание кирпичное и в неплохом состоянии, то можно реконструировать и продолжать его эксплуатировать. Если здание панельное, его нужно сносить. Все панельные хрущевки имеют срок эксплуатации меньше, чем у кирпичных домов. Панельные дома, которые строились в те времена, не соответствуют современным требованиям. Сейчас строят с использованием керамзитобетонной панели, то есть используют и керамзит, и бетон. Такие панели более прочные, они не так пропускают тепло. А те панели, которые использовали в хрущевках, не соответствуют современным требованиям", - рассказывает Лариса Ставинога.

Кроме того, в панельных хрущевках, поясняет эксперт, швы делали на стыке и после этого заделывали. За прошедшие десятилетия перепады температуры и влага фактически их испортили. "Панельные хрущевки нужно однозначно сносить", - подытожила эксперт в сфере недвижимости.

Генеральный директор "Укрбуд Девеломент" Олег Майборода считает, что сносить нужно даже кирпичные хрущевки. Так, стоимость капитального ремонта и замены всех коммуникаций соизмерима с расходами на строительства новой многоэтажки. Но новостройка, уверен эксперт, прослужит около 100 лет. В то же время срок эксплуатации хрущевки с помощью ремонта можно продлить примерно на 15 лет. То есть это всего лишь отсрочит решение проблемы.

"Если менять все коммуникации, крышу, устанавливать новые окна и двери, термомодернизировать дом, устанавливать индивидуальный тепловой пункт, это будет очень дорого стоить. Настолько дорого, что экономически целесообразнее может быть построить новое жилье эконом- или комфорт-класса. А учитывая, что срок эксплуатации панельной "хрущевки" - 50 лет, и этот срок уже вышел или вот-вот подойдет к концу, есть только один выход – сносить и строить заново", - поясняет Олег Майборода.

Квартиры в "хрущевках" лучше не покупать, а проблему нужно решать на государственном уровне
Эксперты не советуют продавать квартиру в кирпичной хрущевке в хорошем состоянии недалеко от дома, но и покупать такую недвижимость – не лучший вариант. "Если вы молодая пара и планируете воспитывать в этой квартире детей, "хрущевки" не стоит даже рассматривать", - поясняет Бабуряк.

 

А вот тем, кто уже живет в таком жилье, скорее всего, придется ждать помощи от государства.

Лариса Ставинога уверена, что решить проблему можно только с помощью общегосударственной программы. Частные застройщики могут принимать участие, однако, под пристальным контролем властей.

"Это должна быть государственная программа. Должны построить, например, 20-этажный дом. Снести несколько 5-этажек и переселить в новый дом жителей. Этот вопрос должен решаться по всей Украине. Кто не хочет уезжать и не хочет получать то, что им предлагают, пусть ждут, пока будет построено что-то другое. Если у вас есть право собственности и государство забирает недвижимость, должно возместить деньгами, или дать жилье", - поясняет эксперт.

Главная проблема – нехватка средств. Для того, чтобы переселить всех жителей устаревших хрущевок в новые дома, государству понадобятся миллиарды гривен. И денег на масштабную реконструкцию нет ни в местных, ни в государственном бюджетах.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика