vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
10:05
17
декабря
воскресенье
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Ирак планирует возродить нефтетранспортную инфраструктуру 23:25
Ярмоленко с "Боруссией" одержал вторую подряд победу в Бундеслиге 22:39
"Реал" во второй раз подряд стал победителем Клубного чемпионата мира 22:00
На Прикарпатье во время движения загорелся грузовик.Видео 21:34 
Украинцы смогут проверить легальность новогодней елки 21:10
Миссия ОБСЕ зафиксировала увеличение числа обстрелов на Донбассе 20:50
Канадский миллиардер умер при подозрительных обстоятельствах 20:35
В розыск объявлены 75 экс-депутатов Верховной Рады Крыма 20:27
Южная Корея обвинила КНДР во взломе биржи криптовалюты 17:52
Два человека погибли в ДТП с участием микроавтобуса на Волыни 17:35
Все новости
23 сентября 14:01 просмотры: 185комментарии: 0
Как оформить документы на земельный участок при покупке дома

Как оформить документы на земельный участок при покупке дома

Юрист расказал, как сократить бумажную волокиту.

"Предстоит покупка дома на сформированном арендованном земельном участке. Его нужно оформлять как-то отдельно или он автоматически со строением на нем, раз уж я его покупаю, становится моим?" — Игорь Зосимов, г. Житомир.

Отвечает Александр Поляк, младший юрист Investment Service Ukraine:

Согласно земзаконодательству Украины, с переходом права собственности на приобретаемый объект новому владельцу ему переходят все права, на основании которых прошлый хозяин дома пользовался этой землей. То есть вам нужно будет во время сделки купли-продажи дома перезаключить договор аренды земучастка с фактическим хозяином данной земли или с местной властью. Предыдущий договор с прежним хозяином дома и арендатором в данном случае будет считаться расторгнутым.

Однако есть неприятный нюанс, с которым вы, скорей всего, столкнетесь и который удлиняет процедуру покупку дома и аренду земли. В гражданском законодательстве указано, что разрыв договора аренды или внесение в него изменений должно быть в той же форме, что и основной договор. Поэтому для того, чтобы договор аренды предыдущего арендатора потерял силу, нужно получить решение или распоряжение соответствующего распорядительного органа.

Только после этого новый хозяин может приступить к заключению своего договора аренды. Данная процедура длительная, может занять даже несколько месяцев.

Есть способ быстрее. Договоритесь с человеком, у которого покупаете, чтобы он сначала нотариально оформил отказ от своего права аренды на земельный пай по причине перехода права собственности на дом. С таким ходатайством вы, как новый претендент на аренду, обращаетесь к распорядителю землей и заключаете свой договор аренды земли под вашим строением.

Чтобы заключить договор, нужно разработать техдокументацию, согласовать ее и утвердить. Когда ее утвердят органы местного самоуправления, вы, как новый собственник здания, сможете оформить аренду земли под приобретенным домом с местным самоуправлением. Договор заверяется нотариусом, и данная информация будет внесена в Госреестр вещных прав на недвижимое имущество.

Читайте также:

Источник:
Автор: Елена Костюкова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика