18:35 18 ноября воскресенье
11 июля 13:26 просмотры: 387комментарии: 0
Дешевого жилья больше не будет: озвучен тревожный для украинцев прогноз

Дешевого жилья больше не будет: озвучен тревожный для украинцев прогноз

11 июля 13:26 | просмотры: 387 | комментарии: 0

В ближайшее время украинцам не стоит надеяться на то, что жилье будет дешеветь

С начала 2018 года стоимость всех видов стройматериалов в Украине выросла на 30%. По словам экспертов, к осени ожидать ничего хорошего не приходится, поскольку цена растет ежемесячно.

Кроме подорожания стройматериалов, выросла и средняя зарплата у строителей. Это тоже сказывается на ценах квадратного метра на рынке первичного жилья, провоцируя их рост.

Застройщики подсчитали, что в общей сложности на сегодняшний день себестоимость строительства выросла процентов на 25%.

«Квадратный метр вырос в стоимости на 25%. И будет дорожать и в дальнейшем. Монолитное домостроение в целом дороже, чем кирпичное. Но дорожает все пропорционально» — поясняют эксперты.

Если раньше потенциальные покупатели часто ждали конца года, чтобы приобрести квадратные метры по новогодним акциям, то сейчас праздники вряд ли сгладят ситуацию.

«Доллар вырастет – «квадрат» вырастет. Материалы еще подорожают — и «квадрат» подорожает. По всей стране стройматериалы дорожают одинаково. Уедет еще какое-то количество строителей в ту же Польшу — опять же подорожает», — предупреждают специалисты рынка недвижимости.

Напомним, украинцам по-прежнему не приходится надеяться на покупку дешевого жилья даже в эконом-сегменте.

Эксперты проанализировали, сколько сейчас на отечественном рынке стоят однокомнатные квартиры.

Так, сегодня наиболее дорогие однокомнатные квартиры предлагаются в многоквартирных домах Киева за $52000.


Дорого стоят однокомнатные квартиры и в Днепре — $32000.

На покупку квартиры в новостройках Львова придется потратить $37000. Кусаются цены также в многоквартирных комплексах Харькова, где за однокомнатную квартиру необходимо заплатить порядка $34000.


В Южной части Украины самое дорогое однокомнатное жилье продают  в новостройках Одессы — за $42000.

Напомним также, что в Украине намного снизился объем введенного в эксплуатацию жилья. Так, в первом квартале этого года объем введенного в эксплуатацию жилья снизился на 15% по сравнению с 217 годом и составил 975 тыс. кв. м.

Более 43% нового жилья в многоквартирных домах ожидаемо пришлись на Киев и Киевскую область. На втором месте — Одесса, на третьем — Львов.

При этом в отчете о финансовой стабильности Национальном банке Украины сообщили, что доходность строительства жилья в Украине в среднесрочной перспективе уменьшится из-за роста конкуренции и себестоимости.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика