vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
04:27
23
февраля
пятница
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
В Великобритании коллекционер продал чайник за 800 тысяч долларов, приобретенный ранее за 20 долларов 00:15
Американский фристайлист Уайз стал двукратным олимпийским чемпионом.Видео 23:59 
Рука Кремля повисла над "Оскаром" 22:37
На Грушевского подрезали скандального экс-депутата: первые подробности 22:36
Камеры показали, что делают с багажом в "Борисполе".Видео 22:24 
Москаль назвал Супрун «еб * нутой».Видео 22:11 
"Вас убьют": Настя Рыбка рассказала о новом компромате.Видео 21:59 
В 34 школах Киева возобновили учебу после карантина 20:12
В РФ к Грибу пустили консула, разрешили говорить на украинском 19:45
Поиски тела пропавшей студентки из Туркменистана приостановили из-за похолодания 19:26
Все новости
14 июля 21:36 просмотры: 462комментарии: 0
Украинцы будут платить за холодные батареи и летом

Украинцы будут платить за холодные батареи и летом

До конца июля в Украине должны ввести абонплату на отопление и газ, и жители страны начнут платить за тепло даже жарким летом.

Таковы условия, указанные в меморандуме МВФ, который несколько месяцев назад подписал президент Украины Петр Порошенко, глава НБУ и члены правительства, пишет "Сегодня".

"Мы будем применять тарифы на доставку газа и отопления на основе мощности, что позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы", - говорится в документе.

Это означает, что тариф поделят на две составляющие: непосредственную стоимость тепла + абонплата за содержание инфраструктуры.

Соответственно, первую часть необходимо будет оплачивать только в отопительный сезон, а вот вторую – круглогодично. В то же время, за счет двухставочного тарифа, зимой суммы в платежках должны несколько снизиться.

Абонплата на отопление – не новинка для Украины. Такой системой уже пользуются в Ивано-Франковске, Мелитополе, Днепрорудном, Львове и Виннице. Ее величина колеблется от 20 до 100 гривен.

Что касается абонплаты на газ, то ее планировали ввести еще с 1 мая. Однако в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, разработали такую "чудесную" методику расчета, что украинцам, которые используют газ только для готовки, пришлось бы платить за гораздо большие объемы, чем они расходуют.

А еще на абонплату не распространялась субсидия. Тогда в дело вмешался премьер-министр Владимир Гройсман, который постановил, что НКРЭКУ должна установить стоимость кубометра не выше 6,8 гривны. Введение абонплаты пришлось приостановить.

Кроме того, Кабинет министров в конце апреля принял постановление, согласно которому в перечень коммунальных услуг, которые покрывает субсидия, добавили и абонплату за газ.

Для тех, кто не получает помощь от государства, стоимость абонплаты будет рассчитываться в зависимости от счетчика и городской инфраструктуры – в среднем 90 гривен.

"В итоге те, кто отапливает дом газом, окажутся в выигрыше, ибо у них расход газа 200-300 кубометров в месяц, то есть экономия на подешевевшем газе перекроет введение абонплаты", - отметил директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Как бы там ни было, а от введения абонплаты уже, похоже, никуда не деться. Оно предусмотрено не только меморандумом с МВФ, но и законом "О рынке газа". Но в НКРЭКУ успокаивают – это нормальная европейская практика, позволяющая получить "качественные безопасные услуги по газоснабжению".

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика