03:18 13 ноября вторник
16 октября 16:31 просмотры: 132комментарии: 0
Повышение цен на газ: почему растут тарифы и кому это выгодно

Повышение цен на газ: почему растут тарифы и кому это выгодно

16 октября 16:31 | просмотры: 132 | комментарии: 0

До 18 октября правительство должно принять решение о том, по какой цене НАК «Нафтогаз» будет продавать газ для нужд населения: по действующему тарифу 6957,9 грн за тыс. кубов (с НДС) или на 23% дороже

Отопительный сезон на уровне государства оказался как никогда неподготовленными: нет понимания рыночной цены на газ, четкого графика повышения и какими будут цифры в платежках.

Почему растут цены на газ?
Повышение стоимости энергоносителя – обязательная часть договоренностей с МВФ. Пока что тот вариант, который согласовало правительство – подорожание для населения на 23% на первом этапе.

Промышленность уже покупает газ по рыночным ценам у «Нафтогаза» или у частных компаний. НАК пересматривает их ежемесячно по формуле: немецкий хаб, плюс налоги и расходы на транспортировку — так называемая формула «Дюссельдорф +». Сейчас диапазон цен для промышленности по прайсу НАК – 13,4-14,6 тыс. грн за тысячу кубов.

По идее, и население должно было бы платить столько же. Правительство еще в 2017 году приняло постановление №187, которым обязало регулярно пересматривать цены для населения с привязкой к рыночным котировкам. Это должно происходить вне зависимости от того, сколько стоит добыча, производство и транспортировка украинского газа.

Но в 2017-2018 годах пошла вверх цена на нефть, подорожал газ, а также девальвировала гривна. Кабмин спасовал перед неизбежным народным возмущением и сначала не выполнил свое же обязательство перед Фондом повышать тарифы для населения, а в мае 2018 года и вовсе отменил постановление.

Теперь потребность в транше МВФ настолько высока, что правительство снова вернулось к выполнению своих обещаний перед Фондом. Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак объясняет поспешность Кабмина тем, что бюджет-2018 недополучает большую сумму доходов. Правда эксперт говорит, что для получения транша нет насущной необходимости гнать вверх цены на газ для населения и промышленности.

«МВФ не требует повышения цены. Фонд требует одинаковых цен для всех потребителей — промышленных и бытовых. То, что правительство выполняет это требование, повышая более низкую цену до уровня более высокой – это уже вопрос к работе Кабмина, — констатирует Новак. — Если бы там заботились о людях, то изменили бы формулу расчета. Но, видимо, правительство работает в интересах финансово-промышленных групп, которые добывают, поставляют и продают газ населению и промышленности».

По оценкам «Укргазвыдобування», сейчас стоимость украинского газа – от 180 до 250 долл. за тысячу кубов, то есть 5-7 тыс. грн. В Украине в 2018 году потребили 22,1 млрд кубометров, а произвели 15,5 млрд кубов собственного газа. То есть доля импорта – 30%.

 

Когда повысят цены?

Спецобязательства (ПСО) «Нафтогаза» отпускать энергоноситель по цене 6957,9 грн за тыс. кубов пролонгировали до 18 октября 2018 года. Теоретически с этой даты тысяча кубов может стоить уже 8 558 грн.

Но пока что не выполнили вторую обязательную часть договоренностей с МВФ – не согласовали закон о госбюджете на 2019 год. Также не поступают вести с переговорных полей. В сентябре не состоялась даже встреча президента Петра Порошенко с директором-распорядителем Фонда Кристин Лагард. Так что спешить с повышением четко с 18 октября вроде бы нет особого резона.

«Учитывая, что на 18 октября правительство запланировало следующее рассмотрение закона о госбюджете, очевидно Кабмин это синхронизирует с постановлением о ПСО «Нафтогаза», — говорит Новак. — Раз так, скорее всего, повышение состоится и будет заложено в бюджет. Таким образом правительство хочет как можно скорее выполнить требование МВФ».

В Нацкомиссии регулирования энергетики и комуслуг уже предупредили, что пересмотрят тарифы на отопление в среднем на 16,4%. Если газ станет дороже с 1 ноября, то обновленные платежки украинцы получат уже в декабре. Если с 18 октября – еще скорее. Но чем раньше Кабмин примет решение, тем большим будет срок влияния новых тарифов на темпы инфляции.

«Речь идет не о нескольких процентах, а о 23%. До этого на 20% подорожал газ для промышленности, дальше есть анонс о подорожании электроэнергии. Мы видим, что растут цены на все виды энергоресурсов, а это обязательный элемент себестоимости всех без исключения товаров и услуг. Значит цены вырастут по всей экономической системе, и тогда инфляция не будет составлять 8% по итогам 2018 года, как планировало правительство. Она будет приблизительно на уровне прошлого года – 14-15%», — уточняет Новак.

Но ближайшее повышение цен на голубое топливо – не последнее. Следующее запланировано на апрель 2019 года – на 18%. Если в планах Кабмина ничего не изменится, то тысяча кубов будет стоить 10 098 грн с НДС. В октябре 2019 года будет третий этап подорожания. Но какой цена будет через год сейчас сказать невозможно. Также, как нельзя до конца объяснить, что такое в принципе своем «рыночная цена».

 

Как формируются цены на газ?

Украинская формула цены на уровне 6 957 грн за тысячу кубов известна:

-стоимость импортного газа (пока что правительство отталкивается от старой цены – 185 долл. за тысячу кубов по курсу 26,7 грн)
-20% НДС
-наценка «Нафтогаза», стоимость транспортировки и расходы на доставку.

Главная и самая дорогостоящая составляющая в этой формуле – цена импорта. Тут, во-первых, нужно понять на каких рынках закупают энергоноситель, а во-вторых, за какой период высчитывают среднюю цену.

Зарубежный рынок, на котором делает закупки Украина – спотовый. Это краткосрочные контракты на покупку остатков газа, тогда как долгосрочные, с предсказуемой ценой, ни с кем не заключили. Так что наша страна зависит от пиков спроса и предложения в Европе, панических настроений в связи с повышением цен на нефть и спекуляциями.

 

Перепады цен, которые ежемесячно платит Украина, впечатляют:

декабрь 2017 – 276,9 долл. за тысячу кубов;
январь 2018 г. – 279,4 долл.;
февраль – 261,1 долл.;
март – 278,7 долл.;
апрель – 310,8 долл.;
май – 263,5 долл.;
июнь – 267,4 долл.;
июль – 309,1 долл.
Народный депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко говорит, что пытался получить от «Нафтогаза» ответ на вопрос об отсутствии долгосрочных контрактов и ситуации с краткосрочными.

«На сегодня, я думаю, тут следует искать коррупционный компонент, — считает он. — На мои неоднократные запросы о контрагентах, содержании контрактов, на основании которых мы сейчас получаем газ, «Нафтогаз» отвечает откровенным издевательством в интернете.

Очевидно, что это политическая позиция «Нафтогаза»: в короткую и дорого покупаем газ и это мы будем называть рынком. Хотя цену определяет Кабмин на основании их дорогих контрактов. Каждый понимает, что за 3,5 года можно было заключить долгосрочные контракты. Но они предпочитают работать так.

Там, скорее всего, действует такая схема: посредники или сами компании-поставщики не являются крупными игроками и просто делятся своими доходами с теми, кто причастен к руководству нашей страной».

 

Невнятные сроки

По отмененному правительственному постановлению №187, которое устраивало МВФ, цены должны были пересматривать дважды в год – после окончания и перед началом отопительного сезона. При колебании цены в этот период больше чем на 10%, нужно было пересматривать тариф для населения.

Но сейчас периодичность не согласована – правительство просто констатировало, что на рыночный уровень выйдем в октябре 2019 года. Какой период возьмем для определения этой самой цены на немецком газовом хабе, еще нужно уточнить новым постановлением.

В результате получается, что отопительный сезон начался с кучей неизвестных.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика