00:01 19 июня вторник
12 июня 14:22 просмотры: 256комментарии: 0
Осталось найти деньги: Украине пророчат полную энергонезависимость

Осталось найти деньги: Украине пророчат полную энергонезависимость

12 июня 14:22 | просмотры: 256 | комментарии: 0

При создании всех необходимых условий и надлежащем финансировании Украина может стать полностью энергонезависимым государством

Об этом в эксклюзивном комментарии Politeka заявил и.о. директора Института газа НАН Украины Александр Пятничко.

«Основная наша проблема в том, что газовые месторождения сильно рассредоточены по территории Украины. Кроме того, не стоит забывать, что это достаточно мелкие месторождения. Еще один важный момент — это то, что для того, чтобы увязать их в единую систему, нужна прокладка трубопровода, а это очень капитальное финансовое вложение», — сказал Пятничко.

«Необходимо строить компрессорные станции для того, чтобы из скважин можно было дотянуть этот газ до магистрального газопровода», — сказал эксперт.

«Чисто теоретически, мы могли бы полностью отказаться от услуг «Газпрома» и вполне обошлись бы без российского газа. Но для этого нам необходимо вложить колоссальные деньги в развитие собственных месторождений», — отметил Пятничко, подчеркнув, что сейчас нет даже примерного понимая того, какая именно сумма может понадобиться для развития собственных месторождений.

«Проблема не в том, что наши месторождения маленькие, проблема в том, что для того, чтобы привести это все в порядок, соединить это все в единую цепь и разработать собственные месторождения, потребуются колоссальные средства. Но чисто теоретически, если бы это все было сделано, можно с уверенностью сказать, что Украины могла бы отказаться от услуг «Газпрома» и перекрывать все потребности собственными запасами газа», — сказал Пятничко.

Ранее Politeka сообщала о том, что Украина в состоянии полностью отказаться от поставок российского газа и перекрывать внутренние потребности газом из собственных месторождений.

Напоминаем также, что наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» проголосовал за выплату бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде над российским «Газпромом».

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика