11:45 25 сентября вторник
8 октября 13:46 просмотры: 688комментарии: 0
До конца года «Киевэнерго» намерена полностью погасить задолженность перед «Нафтогазом»

До конца года «Киевэнерго» намерена полностью погасить задолженность перед «Нафтогазом»

8 октября 13:46 | просмотры: 688 | комментарии: 0

Киев. 8 октября. УНИАН. Компания «Киевэнерго», осуществляющая производство и подачу тепла и электроэнергии жителям столицы, намерена до конца 2014 года полностью погасить задолженность за потребленный газ перед НАК «Нафтогаз Украины» в размере 1,2 млрд грн.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции в Киеве сообщила финансовый директор «Киевэнерго» Татьяна Грязнова.

«Задолженность «Киевэнерго» за газ по состоянию на сегодняшний день составляет 1,2 млрд грн… На сегодняшний момент мы говорим о том, что до конца года 1,2 млрд грн как погашение задолженности за газ будут заплачены в соответствии с графиком», - сказала Грязнова.

При этом она отметила, что погашение задолженности перед «Нафтогазом» будет происходить благодаря решению вопроса с выплатой долгов столичных потребителей за поставленную «Киевэнерго» тепловую энергию.

«Погашение задолженности за газ в размере 1,2 млрд грн является в основном результатом погашения задолженности за тепловую энергию тех потребителей, долги которых накопились в предыдущем отопительном сезоне. И как мы говорили, задолженность за тепловую энергию тех же бюджетных организаций является следствием дефицита бюджета страны и бюджета города. Поэтому как только были урегулированы взаимоотношения по покрытию дефицита бюджета города, соответственно город был готов разработать тот график погашения задолженности, который лег в основу погашения расчетов за газ», - пояснила она.

В то же время Грязнова отметила, что согласно договоренностям с «Нафтогазом», условием подачи газа компанией в отопительный сезон, помимо погашения «Киевэнерго» задолженности за газ, также являются расчеты за текущие поставки газа в полном объеме. Исходя из этого, она призвала всех столичных потребителей ответственно подойти к расчетам с компанией, подчеркнув, что от этого будет зависеть стабильность прохождения отопительного сезона в Киеве.

Как сообщал УНИАН, ранее государственный энергохолдинг «Нафтогаз Украины» обвинил компанию «Киевэнерго», подконтрольную бизнесмену Ринату Ахметову, в нежелании погашать долги в размере 1,682 млрд грн за потребленный с 2011 года природный газ, вследствие чего у части потребителей Киева уже несколько месяцев отсутствует горячее водоснабжение. В «Нафтогазе» отмечали, что «Киевэнерго» называет основными причинами неудовлетворительного состояния расчетов за использованный газ задолженность жилищно-эксплуатационных организаций Киева, а также ведомственных учреждений и организаций, которые финансируются из бюджета Киева. В то же время в «Нафтогазе» уверяют, что долги бюджета по разнице в тарифах между фактическими затратами на производство тепловой энергии и суммой, которую должны платить потребители, были погашены вплоть до начала 2014 года. А задолженность бюджета по возмещению разницы в тарифах перед «Киевэнерго» составляет всего 384 млн грн и сформирована уже в 2014 году.

«Киевэнерго» настаивало на том, что задолженность столичных потребителей за тепловую энергию по состоянию на 18 июля 2014 года превысила 1,82 млрд грн. Из этой суммы столичные ЖЭКи задолжали почти 1,02 млрд грн, а ведомственные учреждения и организации, финансируемые из госбюджета и из бюджета Киева, – 771,9 млн грн.

Сегодня, 8 октября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство приняло решение выделить 1,8 млрд грн на финансовую поддержку Киева. При этом премьер отметил, что 1 млрд 124 млн грн из этой суммы будут направлены на погашение долговых обязательств столицы.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика