13:57 20 апреля пятница
7 сентября 18:07 просмотры: 287комментарии: 0
«Нафтогаз» превышает свои полномочия в процессе выделения ГТС из структуры госхолдинга

«Нафтогаз» превышает свои полномочия в процессе выделения ГТС из структуры госхолдинга

7 сентября 18:07 | просмотры: 287 | комментарии: 0

Национальный нефтегазовый холдинг «Нафтогаз Украины», объявив конкурс на привлечение партнера к управлению газотранспортной системой, превышает свои полномочия и перенимает на себя функции Кабинета министров, поскольку только правительство имеет право разрабатывать и утверждать условия конкурса на привлечение такого партнера.

Такое заявление на своей странице в соцсети Facebook опубликовала пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

«Нафтогаз» самовольно перенял функции Кабмина. Объявлена процедура на закупку инвестиционно-банковских услуг, которые связаны с обеспечением выделения деятельности по транспортировке природного газа, включая привлечение квалифицированного партнера к управлению ГТС, что прямо противоречит ст. 21 закона Украины ”О рынке природного газа”», - сообщили в пресс-службе, добавив, что согласно этому закону, только Кабмин имеет право разрабатывать и утверждать условия конкурса по привлечению партнера к управлению ГТС.

Как сообщал УНИАН, разделение «Нафтогаза» (анбандлинг) – одна из ключевых реформ энергосектора Украины. В июле прошлого года Кабмин утвердил план реструктуризации «Нафтогаза», предусматривающий выделение из структуры госхолдинга деятельности по транспортировке и хранению природного газа. Уже создан новый оператор ГТС – «Магистральные газопроводы Украины», в будущем планируется создание нового оператора хранилищ – «Подземные хранилища Украины».

4 сентября 2017 года «Нафтогаз» объявил открытые торги на закупку инвестиционно-банковских услуг для выделения ГТС и привлечения квалифицированного партнера к управлению этой системой. Ожидаемая стоимость закупки услуг составляет до 7,6 млн долл. При этом в госхолдинге отмечали, что утверждать результаты конкурса по отбору партнера должен будет парламент по представлению Кабмина.

Читайте также:

Источник:
Автор: Елена Костюкова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика