vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
15:58
19
ноября
воскресенье
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
НАБУ предоставило охрану бывшей подчиненной Корчак 14:52
В Зимбабве устранили Мугабе с поста председателя правящей партии 14:43
Полиция о "похищении" женщины в Киеве: это - спецоперация 14:17
ГПУ расследует возможное уклонение от уплаты налогов нардепом Остриковой 13:59
Скандал с учителем года Украины: стали известны новые подробности.Видео 13:50 
«Срок» Зайцевой разочарует украинцев 13:39
Хурма и китайский финик: в Херсонской области ученые выращивают экзотику 13:30
Поможет вернуть Крым и Донбасс: названо слабое место Путина 13:04
Четверо бойцов получили ранения за прошедшие сутки в зоне АТО 13:00
Завтра на свидание к Сущенко прилетят жена и дочь 12:57
Все новости
11 сентября 17:10 просмотры: 160комментарии: 0
«Газпром» просит Украину увеличить транзит газа из-за ремонта газопровода «Северный поток»

«Газпром» просит Украину увеличить транзит газа из-за ремонта газопровода «Северный поток»

Киев. 11 сентября. УНИАН. Российский газовый монополист компания «Газпром» обратилась в государственную компанию «Укртрансгаз», оператору отечественной газотранспортной системы, с просьбой обеспечить увеличенные объемы транзита газа через Украину из-за ремонта системы газопроводов «Северный поток».

Об этом сообщает пресс-служба Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

«Сегодня «Газпром» направил увеличенную до 315 млн куб. м заявку на транспортировку газа в Европу. За последние 7 дней суточная заявка на транзит российского газа по территории Украины выросла на 47 млн куб. м. НАК «Нафтогаз Украины» готов обеспечить выполнение увеличенных заявок в полном объеме, хотя такие значительные колебания объемов транзита не предусмотрены условиями контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом», - говорится в сообщении.

Сообщается, что увеличение заявки «Газпрома» связано с остановкой на плановый ремонт газопровода «Северный поток», при этом профилактические работы на украинской ГТС проводятся в рабочем режиме и не требуют прекращения транзита.

«Если в прошлом году «Северный поток» останавливался на профилактические работы на 8 дней, то в этом – на 11. В отличие от «Северного потока», профилактические работы на украинской ГТС проводятся в рабочем режиме и не требуют прекращения транзита. Поэтому украинский маршрут остается наиболее мощным и востребованным маршрутом для транспортировки газа в европейском направлении», - отметили в пресс-службе.

В то же время сообщается, что по данным «Укртрансгаза», в пункте соединения газотранспортных систем Суджа, крупнейшем по объемам поступления газа из РФ, сегодня давление составляет 57 атмосфер, что на 3 атмосферы ниже уровня, предусмотренного транзитным договором с «Газпромом».

В пресс-службе напомнили, что максимальная пропускная способность украинской ГТС в направлении Европы составляет более 400 млн куб. м в сутки.

Как сообщал УНИАН, Украина в лице «Нафтогаза Украины» судится с российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде по двум контрактам: по транзиту российского газа в ЕС по территории Украины и купле-продаже Украиной российского газа.

31 мая 2017 года «Нафтогаз Украины» получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в рамках иска украинской компании к российскому газовому монополисту «Газпрому» по контракту на закупку газа. Решение по контракту на транзит ожидается до конца ноября.

За 8 месяцев 2017 года транзит российского газа через территорию Украины вырос на 23% - до 51,2 млрд куб. м. При этом, наша страна с ноября 2015 года не покупает газ у России.

Справка УНИАН. По данным «Нафтогаза», по состоянию на 29 мая 2017 года сумма претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» по контракту на закупку газа составляет 30,3 млрд долл. (из которых 14,1 млрд долл. составляют требования относительно пересмотра цены за потребленный Украиной газ в 2011-2015 годах), а со стороны «Газпрома» к «Нафтогазу» - 47,1 млрд долл., из которых 34,45 млрд долл. как санкции по принципу «бери или плати».

По иску в рамках контракта на транзит газа требования «Нафтогаза» к «Газпрому» составляют 12,3 млрд долл., а «Газпрома» к украинской компании - 7 млн долл.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика