12:23 10 декабря понедельник
13 июня 14:14 просмотры: 202комментарии: 0
Малик Павел - мнение эксперта. Влияние проблемных долгов на ликвидность банковских учреждений.

Малик Павел - мнение эксперта. Влияние проблемных долгов на ликвидность банковских учреждений.


PR

13 июня 14:14 | просмотры: 202 | комментарии: 0

За последние годы мы могли наблюдать за бурными событиями, происходящими в экономике Украины. Любой. Кто интересуется этой темой, помнит о серии ликвидаций ряда банков, рефинансировании некоторых из них. Самым запоминающимся событием за последнее время была национализация Приватбанка, которая стоила бюджету страны десятки миллиардов долларов.

Такая ситуация обусловлена, в первую очередь, огромными проблемными активами, в образовании которых виновны как недобросовестные должники, так и некоторые банковские учреждения. Первые, оформляя крупный заем, заранее планируют различные схемы уклонения от уплаты по этим обязательствам. Вторые часто принимают участие в этих махинациях, рассчитывая на помощь государства, которая будет предоставлена с помощью различных коррупционных схем.

При этом есть ряд юридических лиц – заемщиков, которые ведут честный бизнес и не собирались обманывать своих кредиторов. Однако, сложная экономическая ситуация, разрыв связей с Российской Федерацией или другие причины часто вносят свои коррективы в их планы. Это, наряду с банальными просчетами и ошибками менеджмента, приводит к образованию задолженности, погасить которую достаточно проблематично.

Потери, которых можно было избежать

Павел Малик, эксперт в области банковской деятельности и работы с проблемными кредитами, рассказывает, что в последнее время объем портфеля проблемных активов банковских учреждений вырос. Так, в первом квартале 2018 года доля проблемных кредитов составила более половины, а именно 56,2%. Наибольшую часть здесь имеют государственные банки.

Невозврат кредитов приводит к ухудшению показателей банковских учреждений:

● необходимо резервировать значительные ресурсы для покрытия возможных рисков, что снижает доходность;

● большой портфель проблемных активов негативно влияет на ликвидность банка и кредитный рейтинг;

● на обслуживание такой задолженности приходится привлекать дополнительный персонал, что увеличивает расходы.

Эти проблемы устраняются путем самостоятельной работы с должниками, привлечением третьих лиц. В частности факторинговых компаний, и продажей такой задолженности.

Продажа проблемной задолженности

Этот способ улучшения показателей банковских учреждений, говорит Павел Малик, очень часто применяется в Украине и других странах, Он очень эффективен, и позволяет решить большинство проблем в сжатые сроки, особенно если это крупный актив.

Частично продажа происходит на специализированных торговых площадках. Украинским операторам доступны системы Прозорро, Debt Exchange, FFN и некоторые другие. Иногда покупатель обращается напрямую в банк.

При этом банковское учреждение может продавать такой портфель с дисконтом, обеспечивая возмещение самого кредита, зачастую отказываясь от процентов. При этом он выигрывает на снижении затрат по работе с проблемным клиентом и улучшает свои показатели.

В чем выгода покупателя

Покупая портфель проблемных кредитов с дисконтом, компания рассчитывает получить прибыль. Для этого проводится определенная работа с должником, в ходе которой совместно изыскиваются возможности для погашения задолженности.

Если ничего другого не остается, имущество компании-должника реализуется с торгов. В большинстве случаев, покупателю выгодна эта сделка, равно как и банку-кредитору.


Источник:
Автор: infoline
Тэги:
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика