02:55 19 декабря среда
6 декабря 17:23 просмотры: 210комментарии: 0
Всемирный банк рассказал, что нужно сделать для стабилизации цены на нефть: кризис неизбежен

Всемирный банк рассказал, что нужно сделать для стабилизации цены на нефть: кризис неизбежен

6 декабря 17:23 | просмотры: 210 | комментарии: 0

В следующем году ожидается существенное увеличение мировой добычи нефти, где лидером поставок, очевидно, будет США

Эксперты Всемирного банка прогнозируют увеличение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки на следующий 2019 год. Значительную часть объема мировой добычи придется на Соединенные Штаты Америки.

Кроме того, скорее всего цены на нефть будут предопределять державы, которые не входят в Организацию стран-экспортеров нефти.

«Поскольку рост предложения нефти в странах, не входящих в ОПЕК, как ожидается, будет опережать рост спроса на мировом рынке, то динамика цен на нефть будет в большой степени зависеть от предложения нефти в странах-членах ОПЕК. В ответ на недавнее снижение цен на нефть Саудовская Аравия заявила о возможном повторном сокращении объемов добычи нефти в странах ОПЕК и государствах, не входящих в картель, примерно на 1 млн баррелей в сутки», — говорится в докладе Всемирного банка.

В данный момент разрабатывается стратегия по диалогу со странами, которые не хотят на своих территориях снижать нефтедобычу для сдерживания падения цен.

Кроме того, аналитик Всемирного банка прогнозирует снижение объемов нефтедобычи в Венесуэле и в Иране, при том, что из Ирана в 2019 году собираются отменять ограничения на поставку нефти.

Нервозность, наблюдаемая в данной ситуации, характер и динамика ее развития, связаны с преобладающей неопределенностью, признают во Всемирном банке.

К таким критериям относят «повышенные геополитические риски», которые наблюдаются в Ливии.

Также аналитики отмечают, что незадействованные мощности стран ОПЕК не столь уж и велики, поэтому не исключен рост цен на рынке.

«Ожидается, что в течение трех ближайших лет средняя цена нефти составит $71 за баррель, хотя прогноз связан со значительной неопределенностью. Ожидается сохранение уверенного спроса», — констатировал Всемирный банк.

Раньше сообщалось, что Москва ведет серьезные переговоры  с Организацией стран-экспортеров нефти. В ходе дискуссий Россия не хочет сокращать га своей территории объемы добычи нефти. Об этом передает агентство Reuters.

Речь идет о сокращении Россией добычи нефти на 250 -300 тысяч баррелей в сутки. Такие требования выдвинули представители ОПЕК.

В преддверии саммита организации Россия стоит на своем  и  настаивает, что больше чем на 140 тысяч баррелей в сутки добычу сокращать не будет.

Задача перед странами, которые являли членами ОПЕК заключалась в том, что исходя из соглашения они  берут на себя обязательства сократить добычу на 3-3,5 процента от пиковых значений в октябре 2018 года. Иными словами планировалось убрать 1,3 миллиона баррелей в сутки.

Такой стратегический план был выдвинут для гипотетического укрепления нефтяных цен.

Источники утверждают, что дискуссия не может достичь консенсуса из-за позиции Российской Федерации.

Москва на уступки идти не желает, хотя отдает себе отчет, что именно Россия является заключительной фазой данной сделки.

«Саудиты работают над соглашением по сокращению, но если Россия откажется сокращать, мы (ОПЕК) тоже не сократим», — говорит один из источников.

Известно, что Саудовская Аравия и Россия достигли договоренности о сокращении нефтедобычи. Однако стороны не раскрывали параметры сделки.

Очередная встреча ОПЕК состоится в Вене в четверг, 6 декабря, она пройдет на фоне выхода Катара из картеля и мирового лидерства США в плане добычи нефти.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика