11:30 23 июня суббота
8 июня 11:22 просмотры: 323комментарии: 0
Украину заполонили фальшивые доллары: как распознать подделку

Украину заполонили фальшивые доллары: как распознать подделку

8 июня 11:22 | просмотры: 323 | комментарии: 0

Украинцы все чаще сталкиваются с поддельными купюрами

Об этом говорится в годовом отчете Нацбанка.

Так, среди изъятых в 2017 году поддельных банкнот иностранной валюты преобладали доллары США (77,6% от общего количества всех изъятых поддельных банкнот иностранной валюты) и евро (16,5%).

В частности, чаще всего мошенники подделывали купюру номиналом 100 долларов США, на которую пришлось 94% от общего количества изъятых поддельных долларовых банкнот.

А вот поддельные банкноты номиналом 200, 100 и 50 евро составили соответственно 40%, 21% и 29% от общего количества изъятых.

В частности, в прошлом году дельцы с помощью специальной аппаратуры напечатали на банкнотах серии 2006А микротексты, сымитировать водяные знаки и специальные волокна, которые есть на настоящих купюрах.

Более того, фальшивомонетчикам удалось подделать один из самых сложных элементов защиты банкнот. Они добились, чтобы цифры на купюре меняли оттенок в зависимости от угла обзора.

Однако в НБУ напоминают, что на настоящих деньгах цифры меняют оттенок с зеленого на темно-фиолетовый, а на подделке — на темно-зеленый.

В новых купюрах номиналом 100 долларов, которые Федеральная Резервная Система начала выпускать в 2013 году, появилось два новых отличительных знака. Это синяя трехмерная защитная лента с изображением чисел 100 и чернильница с колокольчиком, который меняет цвет в зависимости от угла наклона.

Также в НБУ сообщили, что в прошлом году изъяли из обращения почти 10,5 тыс. штук поддельных банкнот национальной валюты на сумму 3,6 млн грн.

Регулятор констатировал, что в 2017 году злоумышленники стали чаще подделывать банкноты номиналом 500 грн образца 2006 года. На них пришелся 61% от общего количества изъятых подделок национальной валюты.

Из обращения изымались поддельные банкноты других номиналов: 200 грн (7% от общего количества изъятых подделок); 100 грн (17%); 50 грн (13%). На изъятые фальшивки номиналами 1 грн, 2 грн, 5 грн, 10 грн и 20 грн пришлось 1,5%.

НБУ констатирует относительно низкий уровень подделки гривневых банкнот по итогам 2017 года. В прошлом году на 1 млн настоящих банкнот приходилось примерно 3,6 поддельных банкнот по сравнению с 2,8 банкнотами в 2016 году.

Напомним, стало известно, какие банкноты пользуются наибольшим спросом у фальшивомонетчиков.

Как сообщают эксперты, мошенники стали чаще подделывать доллары США, а российские рубли и евро постепенно уходят на второй план.

Так, 78% подделок приходится на американскую валюту.

Кроме того, есть и хорошие новости. Банкиры считают, что активность фальшивомонетчиков в Украине сходит на нет. Часть из них пытаются «перейти» на зарубежные рынки, а часть злоумышленников начинают подделывать гривню.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика