vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
17:32
16
января
вторник
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Россия решилась на циничную уловку, на Олимпиаду поедет “советская сборная” 17:26
У погоды новые планы: чего ждать на Крещение 17:19
В Украину запретили ввозить 25 книг из РФ: сказки о Муромце и Бориса Акунина 17:11
Подождите 7 дней: политолог озвучил тревожный прогноз для Украины 17:11
Мингарелли настаивает на создании независимого общественного телерадиовещания в Украине 16:59
Образ Украины в Европе не имеет ничего общего с действительностью 16:52
В ЕС подсчитали, сколько ушло на помощь Украине за последние три года 16:36
Следователи СБУ отобрали образцы голоса Саакашвили с процессуальными нарушениями 16:33
Кабмин отменил ряд актов, необходимых для реформы ГФС - Данилюк 15:43
Из-за сильного снегопада в Одессе остановилось движение ряда трамваев и троллейбусов 15:38
Все новости
11 января 15:02 просмотры: 153комментарии: 0
Почему инфляция в 2017 году превысила прогнозируемую?

Почему инфляция в 2017 году превысила прогнозируемую?


Украина переживает инфляцию предложения. Из-за ряда негативных факторов, растет себестоимость продукции.

Об этом написал в Facebook глава Совета НБУ Богдан Данилишин, объясняя, почему фактическая потребительская инфляция превысила прогнозные и целевые значения, передает УНН.

“Украина все же переживает инфляцию предложения. Под влиянием износа основных производственных фондов, низкой эффективности и производительности труда, увеличения стоимости оборудования, сырья, полуфабрикатов, высоких процентных ставок по кредитам, растет себестоимость продукции. Из-за увеличения расходов производители вынуждены поднимать отпускные цены. Это транслируется в цены розничные”, - пояснил он.

То есть, по словам Данилишина, ключевым фактором динамики потребительских цен сейчас является увеличение себестоимости продукции.

Специалист напомнил, что по итогам 2016 года рост цен производителей составил 35,7%. Это привело к тому, что через 6-9 месяцев выросли потребительские цены. В 2017 году индекс цен производителей промышленной продукции ниже — 16,5%.

Данилишин также обратил внимание на то, что инфляция в Украине — явление многофакторное, которое имеет много составляющих. Причем, немонетарных факторов может быть больше.

“Например, тарифы национальных природных монополий и инфраструктурных монополистов влияют на уровень цен в нашей стране. Влияет на цены и стоимость энергоресурсов, которые мы преимущественно импортируем. Сильное влияние на рост потребительских цен имеют факторы, которые не подконтрольны НБУ. Среди них, вместе с отменой регулирования цен на продукты питания — рост административно регулируемых тарифов на услуги ЖКХ, увеличение цен производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции. Для снижения инфляции Нацбанк вынужден повышать учетную ставку, но в период выхода экономики из кризиса это может привести к росту стоимости кредитов и уменьшению объемов кредитования экономики”, — добавил глава Совета НБУ.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика