vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
14:00
19
ноября
воскресенье
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Скандал с учителем года Украины: стали известны новые подробности.Видео 13:50 
«Срок» Зайцевой разочарует украинцев 13:39
Хурма и китайский финик: в Херсонской области ученые выращивают экзотику 13:30
Поможет вернуть Крым и Донбасс: названо слабое место Путина 13:04
Четверо бойцов получили ранения за прошедшие сутки в зоне АТО 13:00
Завтра на свидание к Сущенко прилетят жена и дочь 12:57
Деньги не помогают: самые некрасивые дети красивых родителей 12:41
Авто с военными перевернулось в Запорожье, есть жертва 12:33
Бес попутал: Пугачеву осенило после венчания с Галкиным.Видео 12:20 
Инцидент с журналистом УНН возле ТЦ квалифицировали как препятствование профессиональной деятельности 12:17
Все новости
16 августа 16:34 просмотры: 536комментарии: 0
Наличные украинцев возьмут под контроль

Наличные украинцев возьмут под контроль

Национальный банк обеспокоен неконтролируемым потоком наличной гривны, которую принимают у украинцев финансовые компании и агенты банков.

На сайте ведомства опубликован проект постановления, которым небанковские финучреждения обяжут зачислять наличную гривну, предназначенную для дальнейшего перечисления, на специальный счет, сообщает UBR.

Прощай свобода

Суть предложения проста: все принятые у клиентов деньги должны быть зачислены на специальный счет в банке. Откуда в дальнейшем они могут быть направлены только в адрес конечного получателя.

Сейчас финансовые компании открывают в банке счета 2650, которые используются как для зачисления проинкассированных средств, так и для ведения хозяйственной деятельности. Разделить на этих счетах средства, предназначенные для дальнейшего перечисления контрагентам, от других — невозможно.

НБУ полагает, что нынешние правила оставляют для финкомпаний множество лазеек для злоупотреблений. И предлагает обязать небанковские учреждения пользоваться для дальнейшего перечисления принятых наличных отдельным «неприкосновенным» специальным счетом.

Прежде всего нововведение коснется компаний-владельцев сетей платежных терминалов самообслуживания, работающих на небанковском процессинге. По оценкам участников рыка речь может идти о примерно 16 тыс. терминалов, то есть о половине от всех функционирующих в стране аппаратов.

По оценкам участников рынка, предложение НБУ не должно оказать существенного влияния на рынок.

«Работа с наличными, которые мы принимаем от населения в пользу контрагентов, сейчас регламентируется правилами платежных систем и правилами финансовой компании, согласованными с НБУ. Деньги инкассируются, зачисляются на счет 2650, а затем, за вычетом комиссии, перечисляются контрагентам», — рассказал UBR.ua на условиях анонимности UBR.ua директор крупной украинской терминальной сети.

По его словам, сложности могут возникнуть лишь в том случае, если регулятор обяжет пользоваться спецсчетом только в одном конкретном банке. Большинство терминальных сетей с целью диверсификации рисков и оптимизации затрат используют одновременно несколько банковских служб инкассации. Каждая из которых зачисляет наличные в «родное» финучреждение.

Требование использовать единственный счет может привести к увеличению статьи расходов на инкассацию или повлечет за собой задержки и проволочки.

«Не все банки в принципе готовы работать с инкассацией терминалов, другие не могут обеспечить покрытие всей сетки», — говорит эксперт.

Переход на единственную инкассаторскую службу может привести к подорожанию услуги. А зачисление наличных несколькими службами в один банк потребует переподписания договоров и может спровоцировать задержки в приеме средств.

«Одно дело, когда банк проинкассировал терминал и сразу зачислил деньги на счет. Другое — когда он после инкассации и пересчета должен их перечислить на спецсчет, открытый в другом финучреждении. «День в день» может и не получиться», — пояснил UBR.ua руководитель финансовой компании.

Строгий контроль

Опрошенные UBR.ua банкиры не разделяют оптимизма коллег из небанковских финучреждений.

«Проект обязывает агентов банков и финкомпании открыть спецсчет для зачисления наличных, принятых для дальнейшего перевода, и обеспечить зачисление на него принятых наличных средств. Никаких оговорок по срокам зачисления и лимитам сумм нет», — заметил банковский эксперт.

По его словам, это означает, что все наличные, принятые кассой или платежным терминалом, должны быть зачислены на счет. И если на работу финкомпаний, специализирующихся исключительно на приеме платежей в пользу третьих лиц, значительного влияния планируемые изменения не окажут. То для тех организаций, которые проводят и другие финансовые операции, они могут сулить массу сложностей и повлечь удорожание услуг.

Под ударом окажутся небанковские финучреждения, которые осуществляют не только прием платежей, но и кредитуют население, предоставляют услуги перевода средств, ломбарды и т.д.

«Получается, что финансовая компания не сможет использовать принятые наличные для иных целей в своей повседневной работе. Например, не сможет выдать другому клиенту перевод или кредит, использовать для выплаты зарплаты и пр.», — рассказали нам в банке.

Все принятые для дальнейшего перечисления средства должны быть вывезены в банк. А чтобы подкрепить кассу наличными для проведения других операций, придется еще раз воспользоваться услугой инкассации. «Это дополнительные издержки, которые в конечном итоге отразятся на стоимости услуг», — считает банкир.

По его словам, в конечном итоге новации НБУ могут привести к подорожанию услуг небанковских финучреждений. В цене вырастут как услуги по переводу средств через терминалы или кассы, так и тарифы ломбардов, систем денежных переводов. Это притом, что сейчас данные организации и без того немало берут за свои услуги — в среднем от 2% до 5% суммы.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика