14:17 16 декабря воскресенье
19 ноября 17:07 просмотры: 233комментарии: 0
Мировые цены на нефть контролируют три человека - Bloomberg

Мировые цены на нефть контролируют три человека - Bloomberg

19 ноября 17:07 | просмотры: 233 | комментарии: 0

Каждый из них преследует собственные цели

В 2019 году мировые цены на нефть будет определять поведение трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салман, передает Bloomberg.

США, Россия и Саудовская Аравия доминируют в снабжении мировых рынков сырой нефтью. Вместе они производят больше нефти, чем 15 членов ОПЕК. В то же время, каждая из трех стран наращивает нефтедобычу рекордными темпами, и каждая из них может увеличить производство сырья в следующем году.

В июне подписанты сделки ОПЕК+ согласились ослабить ограничения на добычу, установленные в начале 2017 года. Вскоре после этого Саудовская Аравия и Россия вышли на рекордный или близкий к рекордному уровень производства. При этом, возросла выкачка сырья в США, т.к. компании, работающие на Пермском бассейне в Техасе, частично решили проблему недостаточной мощности трубопроводов и нарастили объемы транспортировки сырья к побережью Мексиканского залива.

Эти увеличения, наряду с уменьшением прогнозного роста спроса на нефть и частичным ослаблением Соединенными Штатами санкционного режима в отношении крупнейших покупателей иранской нефти, в течение трех месяцев изменили настроения участников рынка от опасений нехватки к беспокойству по поведу его избытка.

Так, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), запасы нефти в развитых странах, которые непрерывно сокращались с начала 2017 года, снова растут и в ближайшее время превысят средний пятилетний уровень.

Из-за обвала цен на нефть Саудовская Аравия заявила, что в следующем месяце сократит экспорт на 500 тыс. барр./сут. Эр-Рияд также настаивает на том, чтобы члены группы ОПЕК+ сократили производство сырья на 1,0–1,4 млн б/с. Это предложение вызвало мягкое одобрение у Путина и жесткие упреки со стороны Трампа.

Международный валютный фонд прогнозирует, что для балансировки госбюджета в будущем году Саудовской Аравии потребуется цена на нефть в цене $73,3/барр. Нефть марки Brent предлагается примерно на $5 ниже этого уровня, при этом саудовские экспортные сорта торгуются с дисконтом по отношению к североморскому эталону. Для Бин Салмана единственный способ добиться нужного Саудовской Аравии уровня цен - убедить участников сделки ОПЕК+ в необходимости третий год подряд ограничивать нефтедобычу. Но в этом вопросе наследный принц может столкнуться с мощным сопротивлением со стороны Путина и Трампа.

Президент РФ не проявляет большого энтузиазма по поводу ограничения производства в стране. И хотя сегодня бюджет Москвы намного меньше зависит от цен на нефть, чем в начале 2017 года, нефтяные компании страны хотят наращивать производство на месторождениях, в которые были сделаны крупные инвестиции.

Несмотря на теплые отношения Москвы и Эр-Рияда, РФ вряд ли согласится продлевать сокращение производства на министерском саммите ОПЕК, который должен состояться в начале декабря в Вене. По словам Путина, нефть по $70/барр. полностью его устраивает.

В то же время, Трамп пытается сохранить теплые отношения с Эр-Риядом, тогда как американские сенаторы рассматривают введение жестких санкций в отношении Саудовской Аравии в ответ на войну в Йемене и убийство журналиста-диссидента Джамаля Хашогги.

Но одна из главных угроз для для планов Саудовской Аравии исходит из Техаса. За последний год американские нефтяники нарастили производство сырья на объем, эквивалентный всей добычи Нигерии. По данным Минэнерго США, к апрелю 2019 года уровень нефтедобычи в стране превысит 12 млн баррелей в сутки.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика