14:51 22 октября понедельник
11 марта 12:35 просмотры: 445комментарии: 0
Гривна может укрепиться: насколько «упадет» доллар после праздников

Гривна может укрепиться: насколько «упадет» доллар после праздников

11 марта 12:35 | просмотры: 445 | комментарии: 0

В ближайшее время украинцев ждет новое укрепление национальной валюты

Такое мнение высказал экономист Андрей Шевчишин.

«Повышение учетной ставки до 17% будет поддерживать гривню. Позитивным фактором выступит приток валюты под участие в приватизации и победа НАК “Нафтогаз” в Стокгольмском арбитражном суде, по которой “Газпром” обязан выплатить Украине $2,56 млрд. Поступление этих средств даже может снять на время необходимость кредита МВФ», – отметил он.

Шевчишин уверен, что сдержать рост курса доллара в марте поможет повышение ставки ФРС США (аналог Национального банка Украины – ред.) более чем на 0,25%.

Схожее мнение высказал и экономист Юрий Гриненко.

«Думаю, со вторника нацвалюта вполне может укрепиться и к 25,80 грн./$, а может и глубже. Особенно, если Минфин будет размещать ОВГЗ на крупную сумму, что даст двойной эффект вместе с продажами экспортеров. Со временем межбанк может выйти и на 25,50 грн./$. Но вот здесь пока сложно говорить о конкретных датах», – подчеркнул эксперт.

Напомним, доллар готовит подарок к 8 марта, продолжая снижаться в цене в отношении к гривне. Первая неделя марта, точнее, ее половина, началась с падения курса доллара. По итогам торгов его курс на межбанке потерял 19 копеек, и закрепился в рамках 26,43-26,46 грн./$.

Активно продавать валюту начали экспортеры. Они понимали, что валюта подешевеет через неделю: после четырех выходных, начиная с 12 марта, будет продаваться крупная партия выручки из-за накладки с праздничными днями.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика