11:31 15 декабря суббота
21 сентября 11:00 просмотры: 245комментарии: 0
Экономист предупредил о плачевных последствиях повышения алкогольных акцизов

Экономист предупредил о плачевных последствиях повышения алкогольных акцизов

21 сентября 11:00 | просмотры: 245 | комментарии: 0

Цена алкоголя должна быть соразмерна доходам украинцев. В противном случае, украинцы переходят на потребление продукта "собственного производства". Об этом в комментарии УНН сообщил экономический эксперт Андрей Новак, комментируя намерения КМУ повысить алкогольные акцизы на 9%.

"Повышая акциз на алкоголь, правительство имеет одну цель - простым методом получить дополнительные поступления в государственный бюджет. В Украине алкоголь стоит дешевле, чем за рубежом. Однако, внутри страны стоимость продукта не соответствует уровню доходов граждан", - сказал он.

Поднимая акцизы, правительство должно заботиться не только о наполнении госбюджета. Стоит учесть покупательную способность украинцев, подчеркнул эксперт. В противном случае - растет количество контрафактной продукции.

"Очередное повышение акцизов приведет к поднятию цен на алкоголь. Вместе с тем, нас ждет: резкое увеличение контрабандной и контрафактной продукции, активизация самогоноварения, особенно в сельской местности. Поэтому, повышая акцизы, правительство свою задачу выполнит - получит несколько дополнительных миллиардов гривен в бюджет. Но для украинцев это станет очередным ударом", - пояснил Новак.

Напомним, экономисты заявили о необходимости снижения акцизов на алкоголь.

Также напомним, Кабмин планирует поднять акцизы на алкоголь на 9%. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика