03:10 19 декабря среда
1 ноября 12:19 просмотры: 157комментарии: 0
Цены на коммуналку взлетят, но украинцам рассказали хитрость, как платить копейки

Цены на коммуналку взлетят, но украинцам рассказали хитрость, как платить копейки

1 ноября 12:19 | просмотры: 157 | комментарии: 0

Украинцы могут сэкономить на коммунальных счетах если попытаются жить за новыми европейскими стандартами

Почти год назад в Украине были приняты Законы «О жилищно-коммунальных услугах» и «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», одним из требований которых является обеспечение четкого учета полученных людьми услуг — тепла, горячей воды, газа и электричества. Все квартиры в многоквартирных домах должны быть оборудованы соответствующими приборами учета.

«Установление распределительного учета тепловой энергии даст возможность каждому украинцу экономить потребление тепла и платить по собственному счетчику. Выбрать оптимальную систему индивидуального учета можно при технической возможности инженерных систем в доме», — заявил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.

По его словам, ранее индивидуальный учет был доступен только в домах с горизонтальной системой отопления. А жильцы домов старой постройки, с вертикальной системой разводки отопления, не имели технической возможности установить счетчик.

Люди платили по нормативам или за объем тепла, которое потребляло все здание по показаниям общедомового прибора коммерческого учета. То есть все жильцы платили одинаково, независимо от количества тепла, потребленного каждой конкретной квартирой.

Регулятор позволит своими действиями влиять на объемы потребляемого тепла, то есть уменьшать или увеличивать подачу теплоносителя в батарею. Регулятор можно ставить в том случае, если на стояках системы отопления есть байпасы, которые позволяют не перекрывать поток теплоносителя в стояке, если кто-то решит полностью перекрыть свою батарею.

Зубко отметил, что отныне владельцы квартир, которые установят квартирные счетчики (при горизонтальной разводке инженерных сетей в доме) или приборы-распределители и регуляторы на отопительные приборы (при вертикальной разводке) смогут управлять температурой в своих квартирах, экономить тепло и платить по собственному счетчику, а не за перерасход нерадивого соседа.

Доплата для жильцов будет лишь за обогрев мест общего пользования и вспомогательных помещений, как это делается в европейских странах мира.

Проблемы с распределителями начинаются тогда, когда в квартире установлены батареи от разных производителей, тогда жителям квартир придется покупать и настраивать несколько распределителей на разные типы батарей.

Также есть один нюанс о котором не стоит забывать, если экономите только вы, а ваши соседи без распределителей открывают зимой окна настежь или перекрывают у себя батарею. Тогда вы будете отапливать и свою, и соседнюю квартиру. И платить за это по показаниям своих распределителей, плюс расходы на места общего пользования и теплопотери. Максимальная польза от регуляторов будет только в том случае если и соседи проконтролируют этот процесс.

Согласно новому правительственному нормативному акту, необходимо, чтобы не менее 50% жильцов согласились установить у себя распределители. Европейская практика показывает необходимость установки распределителей в 100% квартир для большей точности расчетов использования тепла.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика