08:03 23 мая среда
3 октября 23:18 просмотры: 836комментарии: 0
«ПриватБанк» на грани банкротства, сумма долга поражает

«ПриватБанк» на грани банкротства, сумма долга поражает

3 октября 23:18 | просмотры: 836 | комментарии: 0

«ПриватБанк», национализированный специальным постановлением правительства в декабре 2016 года, вскоре может быть объявлен «проблемным», а позднее – признан банкротом

Кабинет министров в конце 2016 года утвердил беспрецедентное решение о национализации крупнейшего коммерческого банка страны. Верховная Рада приняла специальный закон, по которому вклады населения в «ПриватБанк» гарантируются государством.

Национальный банк Украины должен присвоить «ПриватБанку» статус «проблемного» из-за просрочки по выплате кредита рефинансирования. Сумма задолженности – почти 12 миллиардов гривен.

«Проблемность, согласно закону «О банках и банковской деятельности» (ст. 75 п.2), — присваивается в случае, если «банк не выполнил требование вкладчика или другого кредитора, срок которого наступил пять и более рабочих дней назад». Невыполнение ПриватБанком закона — налицо: просрочка превысила месяц. В связи с чем, в Нацбанке уже обязаны были принять постановление под грифом «банковская тайна» о присвоении банку статуса «проблемного» (после чего. при невыполнении требований закона банк должен быть отнесен к неплатежеспособным)», — цитирует в своем блоге законодательство журналист Александр Дубинский.

По закону, на проблемные банки НБУ накладывает ряд ограничений по расчетам в национальной и иностранной валюте. Главная угроза «ПриватБанку»: если в течение 180 дней банк не приведет свою деятельность в соответствие с законами, ему грозит признание неплатежеспособным и дальнейшее банкротство.

Дубинский намерен получить официальный ответ от НБУ о статусе «ПриватБанка» и информацию о погашении задолженности. «Таким образом, если в течение 6 месяцев кредит рефинансирования не будет погашен — Приват может быть признан банкротом уже в марте-2018. Напомню, закон о введении госгарантий по 100% суммы вклада в Приватбанке для частных клиентов, инициированный президентом и принятый Радой, — этим же президентом до сих пор не подписан».

Ранее НБУ попытался забрать в собственность привлекательный объект залога – зерновой терминал. Под залог терминала «ПриватБанк» получил рефинансирование на 3,6 миллиарда гривен.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика