03:21 23 июля понедельник
17 октября 11:59 просмотры: 269комментарии: 0
Названы главные причины подорожания продуктов в Украине

Названы главные причины подорожания продуктов в Украине

17 октября 11:59 | просмотры: 269 | комментарии: 0

Свинина по 120, сало по 100! Украинские продукты дорожают быстрее инфляции. За год она – 16%, и каждая хозяйка знает: цены на продукты выросли значительно больше.

В среднем – на треть, передает Хроника.инфо с ссылкой на Факты ICTV.

Больше всего в этом году подорожало мясо. Ведь поголовье скота уменьшилось критично. Вроде, из-за чумы свиней. Но и куриное филе достигает почти 100 грн. И здесь эксперты объясняют: нашу птицу хорошо покупают в ЕС, поэтому производители продают товар за валюту, а на нашем рынке дефицит. Сейчас наша курица – дороже польской или эстонской. Овощи по сравнению с прошлым годом, тоже дорожают. Домашние помидоры почти закончились. Есть только тепличные и импортные. В среднем они будут стоить до 40 грн. А вот другие овощи – те же капуста, картофель, морковь, свекла и лук – с лета почти стоят на месте и сильно подорожают только весной.

Эксперты говорят: экономическое обоснование есть, но не всегда. С одной стороны, взлетели в цене масла, удобрения, а производители понемногу закладывают в себестоимость и повышение зарплат, и выход на европейский рынок. С другой, цены начинают расти, когда производители понимают: у людей появились деньги, но украинский парадокс – цены на прилавках приближаются к европейским, а зарплаты и пенсии у нас в разы меньше. Вот и получается, что больше половины заработанного мы проедаем.

Доступными, хотя и немного дороже прошлогодних, остаются яблоки, их можно купить за 12 грн и, как ни странно, яйца, – десяток- 20-25 грн.

К слову, Украина вошла в десятку поставщиков продовольствия в страны Европейского союза.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика