vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
17:00
16
декабря
суббота
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
Всем по морде дам: как и зачем в России закатили истерику.Видео 16:45 
Наследник одной из самых известных политических династий Индии возглавил оппозиционную партию 16:34
Борец за все украинское: журналисты показали зарубежные богатства Ляшко. Фото 16:29
Возможен проигрыш: в США сделали неожиданный прогноз по возможной войне с Россией 16:29
"Приходите все, приходите с семьями, приглашайте друзей и соседей и мы победим!": Саакашвили зовет всех на Майдан 16:27
Беда на Закарпатье: паводок затопил целые города. Фото 16:22
На Украину надвигается мощный шторм:предупреждение синоптиков 16:21
Украинец хотел вывезти в Польшу 110 тыс. фунтов и кучу злотых в коробках из-под конфет 16:18
Как себя позорят звезды за 50. Фото 16:17
Побои и слезоточивый газ: «Нацкорпус» и правоохранители подрались во время акции протеста 16:14 
Все новости
23 сентября 16:42 просмотры: 200комментарии: 0
Кого не любит Шарапова? Не только Серену

Кого не любит Шарапова? Не только Серену

Если секрет хорошей автобиографии в откровенности, то Марии Шараповой удалась именно такая.

В своей книге «Неудержимая», которая, кажется, вошла в список бестселлеров The New York Times, она не скрывает свои антипатии и, как и в турнирных раздевалках, друзей не ищет. 

По версии Шараповой, слухи, которые распускала мама Анны Курниковой, стали причиной ее отчисления из академии Боллетьери. Якобы Курниковой не нравилось, что у ее дочери, звезды академии, появилась конкурентка, «такая же светловолосая, с такими же хорошими ударами и еще моложе». Подробнее об этом здесь.

Секу Бангура глава теннисной академии El Conquistador, у которого Шарапова тренировалась после отчисления из академии Боллетьери:

«Секу много лет работал у Боллетьери, а потом захотел построить такую же империю сам. Мне он не нравился. Он постоянно орал и изрыгал тирады. У него была лживая улыбка, которую я не выносила. Я ему не доверяла. Но Юрий считал, что он – это то, что нам было нужно. Может, у нас просто не было других вариантов. И денег.

 «О’кей, – сказал Секу Юрию. – Мое предложение такое: ты будешь работать на меня. Будешь разминать учеников. И вообще делать все, что я тебе скажу. Взамен на это я возьму Марию в академию на стипендию. Согласен?».

Секу дал папе заполнить документы. По ходу дела он спросил его документы. Насколько я помню, тогда же он их и забрал и оставил у себя, из-за чего папа чувствовал себя беспомощным, будто он не контролирует собственную жизнь. Паспорт, виза – Секу сам был иммигрантом из Африки, так что он знал, как важны эти документы. Он сказал, что снимет копии и вернет их, но так и не вернул. Постоянно собирался, но то у него не было при себе ключа от сейфа, то еще что. Это было важно. Пока у Секу были эти документы, он контролировал папу. А пока он контролировал папу, он контролировал меня.

По утрам мы с Юрием приезжали в академию вместе. Расставались на входе. Он шел на задние корты работать с детьми и выполнять разные поручения Секу. Периодически эти поручения были бессмысленными, но стоило папе возразить, Секу срывался, начинал его оскорблять. Он говорит, что он начальник, и ему полагается беспрекословное повиновение. Для Юрия это было унизительно, но, видимо, в этом и был весь смысл – утвердить свое превосходство. 

Я ненавидела эту академию, и моей главной проблемой был Секу. Я чувствовала, что он использует меня, чтобы раскрутить свою хилую академию, и за это на меня же и злится. Я работала как проклятая: весь день каждый день бегала и била по мячу, но при этом он на меня постоянно орал. И он был жмотом. Если мы останавливались перекусить по пути с турнира, он потом выставлял Юрию счет за наггетсы и спрайт».

Богатые ученицы академии Боллетьери

«Я продолжала жить в академии и ненавидела ее. <...> Мне было одиноко. Я почти не видела папу, у которого были свои проблемы. Периодически мы ходили на уроки в школу по соседству. Наверное, это был обязательно. Мы сидели там с учениками – такие фрики с другой планеты, – но мне это нравилось. Потому что в общежитии было совсем не весело. Я была там самой маленькой – долгое время я была самой маленькой во всей академии, и меня за это наказывали. Я ложилась спать раньше других, потому что мне было меньше лет, а тренировалась я больше, и мне нужно было больше сна. А они возвращались поздно, начинали открывать свои конфеты, разговаривать и нарочито громко смеяться, будить меня и глумиться надо мной.

Дело было не только в возрасте – у нас были совершенно разные пути. Я приехала туда, чтобы начать жизнь в теннисе, а они в большинстве своем были детьми из богатых семей, избалованными и отправленными в академию только из-за амбиций их родителей. Я была одним из немногих игроков на стипендии, которые как раз и привлекали таких родителей и заставляли их раскошеливаться. Это и была наша работа – так мы расплачивались с Боллетьери. Мы были рекламой, зазывавшей родителей, живших своими фантазиями».

Шарапова приводит в пример Дементьеву, когда говорит о зависти, которую начала ощущать со стороны коллег после того, как стала коммерчески успешной:

«Меня не любили не за то, что я обыгрывала их и была сильнее как игрок, а за то, что я была во всех этих драных рекламах. Некоторых девочек это сводило с ума. Елена Дементьева – русская теннисистка, которая ездила на турнирам с мамой, – всегда косо на меня смотрела, бросала враждебные взгляды. А потом однажды ее мама пожаловалась моему массажисту, который работал со многими русскими игроками: «Елена не может заключить ни одного контракта в Японии, потому что их все забрала Мария».

«Я играла с Надей Петровой, русской девочкой, которая мне не очень нравилась. Что-то в ней было такое. Может, это из-за того, что играют соотечественницы: это особое напряжение, которое иногда граничит с ненавистью. Думаю, когда я закончу играть, я все это забуду – как и мои соперницы, – но пока я еще играю, мне нужно это напряжение».

Всего в книге Серена Уильямс упоминается более ста раз, что позволило некоторым говорить об «одержимости» Шараповой Сереной. Шарапова утверждает, что соперница возненавидела ее эпизода в раздевалке на «Уимблдоне»-2004, что в ее игре много показушного и разных тактик, призванных дестабилизировать соперницу (больше об этом здесь), а за пассаж о больших ногах и руках Серены Шарапову и вовсе обвиняли в расизме.

В целом, Шарапова воздерживается от оценочных суждений о Серене-человеке, но в одном эпизоде изображает ее некорректной и самодовольной:

«Теннисный мир маленький, и новость о моей помолвке (с Сашей Вуячичем) быстро разлетелась. Кто-то из девочек поздравил меня и спросил про свадебные планы. А потом в уимблдонской раздевалке ко мне подошла Серена. Мне нужно было играть матч первого круга, и я уже начала на него настраиваться. Все игроки знают, что это значит, и обычно за час до матча друг друга уже трогают. Серена про мой матч или не знала, или ей было все равно. Она была очень воодушевлена и хотела поболтать о моей помолвке. Она тогда только вернулась после травмы. Мы с ней вообще крайне редко разговариваем, но тут она подошла ко мне, будто мы подруги.

«Я слышала, ты обручилась, – сказала она взволнованно. – Сочувствую. ХА-ХА-ХА!»

Она так и стояла, не переставая смеяться над собственной шуткой...

«Томас появился в моей карьере в идеальный момент. Он мотивировал меня после операции на плече. Оживил тренировки настолько, что я стала ждать их, а не с тоской думать о бесконечном повторении одних и тех же упражнений. Но за пределами корта это самый тяжелый человек, с которым я когда-либо работала. До поры до времени я не заостряла на этом внимание, потому что его профессиональный вклад перевешивал все остальное, а это одна из моих сильных сторон – умение отделять действительно важное от необязательного.

Но в какой-то момент я поняла, что больше не могу. Надо было заканчивать. Сию минуту.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Елена Костюкова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика