vk facebook  twitter  odnoklassniki  youtube  rss  konvert 
06:22
12
декабря
вторник
rss home star
infoline
Лента новостей за сегодня
В Израиле провели уникальную операцию: отрезали и пришили назад голову 9-летней девочке 00:15
Антон Мухарский голышом протестовал под судом в Киеве. Видео 18+ 00:07 
Завтра день магической дюжины 12/12. Как правильно загадать желание, что бы оно исполнилось 23:59
Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 23:50
В России известную певицу экстренно госпитализировали в больницу вместе с сыном 23:08
На Закарпатье полицейский совершил смертельное ДТП 22:45
У Гройсмана прокомментировали запуск поездов России в обход Украины 22:39
В РФ заявили, что их военные начали возвращаться из Сирии 22:29
Деканоидзе обнародовала решение суда по Саакашвили 22:15
Смерть на камеру:парень снял собственную гибель.Видео 18+ 22:04 
Все новости
1 ноября 13:23 просмотры: 112комментарии: 0
В НХЛ год назад раздали огромные контракты. Все провалились

В НХЛ год назад раздали огромные контракты. Все провалились

Чем они думали?

Все произошло летом 2016-го: 1 июля в НХЛ и НБА традиционно открылись рынки свободных агентов – и клубы совместными усилиями потратили на контракты игроков 2,2 миллиарда долларов. Особенно постаралась НБА, где в том году резко вырос потолок – и на свет родились хтонические чудовища вроде контракта Соломона Хилла, который получил чек на 48 млн за 4 года. Если сравнивать Хилла с хоккеистом, то это уровень Теему Пулккинена или Джордана Шредера. И многие контракты тогда были в том же духе.

В хоккее суммы после этого скачка стали в разы меньше, но это вовсе не означало, что плохих контрактов больше не было. Почти все свободные агенты 2016-го оказались сильно переоценены, и почти никто не показал той игры, которую ожидали при подписании.

Вот самые крупные контракты неограниченно свободных агентов прошлого июля.

Кайл Окпосо – 42 млн на 7 лет

Сезон перед подписанием контракта – «Айлендерс», 79 игр, 22+42, «-4»

После подписания контракта – «Баффало», 65 игр, 19+26, «-7». Нынешний сезон – 10 игр, 0+2, «-7»

Перед стартом сезона Окпосо казался едва ли не самым рискованным из возможных летних подписаний – все его успехи были связаны только с Таваресом, с которым они вместе выходили на лед в «Айлендерс». Именно поэтому новичка и сравнивали с Мэттом Моулсоном – тот тоже рядом с Джоном наколачивал очко за матч, а затем перешел на жирный контракт в «Баффало», и оказалось, что Моулсон вообще не крут.

«Сэйбрс» почему-то не испугались повторения истории и выписали Кайлу контракт даже сочнее того, что был у Мэтта. И в своем первом сезоне Окпосо казался далеко не худшим их хоккеистов, которых подписали в тот щедрый день. Кайл чаще всего играл в звене с Райаном О’Райлли, их партнеры менялись, но он стабильно набирал очки, даже несмотря на серую игру «Баффало».

Но внезапная болезнь Окпосо, из-за которой он пропустил конец сезона, может повернуть карьеру форварда в сторону того же Моулсона. Чем заболел Кайл, так и не объявили, но, по его собственным рассказам, он потерял аппетит, сон и около 10 кг веса за считанные дни. После интенсивной терапии и лечения на лед вернулась только тень Окпосо, и фанатам «Баффало» остается верить, что он восстановит свою прежнюю форму.

Миккель Бедкер – 16 млн на 4 года

Сезон перед подписанием контракта – «Аризона» / «Колорадо» , 80 игр, 17+34, «-33»

После подписания контракта – «Сан-Хосе», 81 игра, 10+16, «0». Нынешний сезон – 10 игр, 1+3, «-4»

Контракт Бедкера наоборот казался одним из лучших на рынке. Датчанину было всего 26 лет, соглашение не было длинным, и, как казалось на тот момент, Даг Уилсон почти не переплатил своему новичку. Бедкер перешел в команду, игравшую за месяц до того в финале Кубка Стэнли, и многими воспринимался как последний кусочек паззла, который не удалось сложить до конца. И сам датчанин отверг многие более выгодные предложения – он хотел играть под руководством Питера ДеБура и выиграть кубок.

Удивительно, что никого не смутила репутация хоккеиста и его игровой стиль. Даже если забыть о его показателе полезности, это был европейский игрок того типа, которых любят описывать как лентяев, слишком зависимых от настроения, и в общем-то бесполезных для команды.

Бедкер в «Шаркс» начал играть в топ-6, забил уже во второй игре, после чего семь матчей не набирал очков. После второго гола он не набирал очков еще в 12 играх. ДеБур пробовал его в различных сочетаниях – тщетно, датчанин везде смотрелся лишним, он не вписался ни в одно из звеньев и в целом в систему игры ДеБура. Вторая половина сезона прошла более прилично – после того, как Бедкер внезапно сделал хет-трик в игре против «Ойлерс», он потихоньку начал набирать очки.

«Шаркс» не защитили его на драфте расширения – ожидалось, что Бедкера и заберут, но «Вегас» предпочел стянуть защитника третьей пары Шлемко. А датчанин все так же уныл в Калифорнии, где за год уже забыли о финале – и с такой игрой он оттуда не уедет.

Дэвид Бэкес – 30 млн на 5 лет

Сезон перед подписанием контракта – «Сент-Луис» , 79 игр, 21+24, «+4»

После подписания контракта – «Бостон», 74 игры, 17+21, «+2». Нынешний сезон – 4 игры, 0+1, «-2»

Дано: в команде есть два центральных двусторонних форварда, которые на двоих зарабатывают 14 млн в год. Вопрос: что будет самым логичным шагом после этого? Ответ: подписать контракт с еще одним номинальным центром оборонительного плана и дать ему зарплату 6 млн в год.

Бэкес в «Блюз» постепенно играл все хуже. Что не удивительно: тяжело скакать до 32 лет, когда ты играешь по 20 минут за матч и каждый сезон совершаешь больше 200 силовых. Силовые форварды вообще стареют раньше остальных. Но все это не отговорило менеджмент «Бостона» от контракта, который бы оставлял Бэкеса в игре до 37 лет и предусматривал еще и полный запрет на перемещение.

Бэкеса в «Бостоне» поставили на правый фланг – и эксперимент не удался. Дэвид много играл с Маршандом и Бержероном, но с Пастрняком на месте правого нападающего КПД звена был намного лучше. Дэвид выдал худший статистический сезон в карьере и впервые за долгое время не был упомянут в голосовании на «Селке Трофи».

И если б все ограничилось только игровым спадом! В этом сезоне Дэвид заработал дивертикулит – крайне опасное воспаление выпуклостей на стенках кишечника. При поздней диагностике эта болезнь может довести до гроба, и известный рестлер Брок Леснар надолго выбыл из октагона из-за борьбы с ней. Бэкес должен быстро поправиться, но каким он будет после лечения?

Луи Эрикссон – 36 млн на 6 лет

Сезон перед подписанием контракта – «Бостон» , 82 игры, 30+33, «+13»

После подписания контракта – «Ванкувер», 65 игр, 11+13, «-9». Нынешний сезон – 4 игры, 0+1, «+1»

Шведский форвард в 2013 году был основной частью пакета, что «Даллас» отправил в Бостон в обмен на Тайлера Сегина, и имел репутацию хорошего вингера, способного набрать 70 очков за сезон. Эрикссон постоянно играл за Швецию на чемпионатах мира, и в мае 2013-го вместе с Сединами он взорвал плей-офф ЧМ, когда они составили убойную бригаду большинства.

После этого Седины играли с Луи в одном звене и на Играх в Сочи и, как передавали некоторые инсайдеры, желали воссоединиться с ним после завершения его контракта в Бостоне. Редкий случай, но Эрикссон провел там последние годы гораздо сильнее, чем первые, омраченные травмами. Чем не игрок для первого звена? Так же подумали и в Ванкувере – и с радостью выписали жирный контракт с полным запретом на перемещение (как и почти все контракты того дня).

Но зачем Эрикссон был нужен команде, которая начала перестройку? Даже их звено с Сединами продержалось бы два, в лучшем случае три года – а потом братья завершили карьеру, а «Кэнакс» достался бы только постепенно деградирующий Луи. Вообще делать ставку на успех связки, что реально жгла только три матча в 2013-м – огромный риск. И Эрикссон его вообще не оправдал.

Странно было добавлять достаточно медленного вингера к связке, которой почти 80 лет. Эрикссон мог бы стать нормальным подписанием для команды-претендента и достойно смотреться с молодыми партнерами. Вместо этого – непонятные перспективы как для Луи, так и для «Ванкувера».

Эндрю Лэдд – 38,5 млн на 7 лет

Сезон перед подписанием контракта – «Виннипег» / «Чикаго» , 78 игр, 25+21, «-13»

После подписания контракта – «Айлендерс», 78 игр, 23+8, «-14». Нынешний сезон – 11 игр, 2+3, «+2»

В год первой победы нового «Чикаго» в Кубке Стэнли Лэдд считался лучшим игроком третьего звена в лиге. Та команда погибла буквально за одно лето, и Эндрю обменяли в «Атланту», которая неплохо поживилась на проблемах «Чикаго» перед тем, как переехать в «Виннипег». Там Лэдд вышел на первые роли, в отдельных сезонах был близок к «очку за игру» и попал в «ловушку Бедкера» – игроков с маленьких рынков переоценивают.

Дуболомов из менеджмента «Айлендерс» должно было насторожить, что Лэдд в последние сезоны не становился лучше. Что его аренда в «Чикаго» перед плей-офф, за которую «ястребы» очень переплатили, обернулась бледным концом регулярки и провальной игрой в Кубке Стэнли. Эндрю пришел в команду, чтобы заменить Окпосо и продолжить трагифарс «вингер для Тавареса».

Когда инсайдеры назвали срок действия и кэпхит договора, то всем стало понятно, что это худший контракт лета. Лэдд не подвел ни одного из своих хэйтеров – первое очко в прошлом году он набрал в шестой игре, первый гол забил в 13-й. Хотя во второй половине года Эндрю начал играть лучше (ну а куда хуже-то?), он с трудом перебрался через планку в 30 очков, отдав всего лишь 8 передач за сезон.

Фактически в лице Лэдда «Айлендерс» получили такого Бэкеса-лайт – уже потихоньку деградирующего силового игрока. Но Лэдд хуже Бэкеса почти во всем, и особенно в сроке контракта. При этом из-за огромных подписных бонусов выкуп его контракта не даст никакого толку. Гарт Сноу продолжает свою безуспешную погоню за уровнем бездарности Майка Милбери.

Милан Лучич – 42 млн на 7 лет

 

Сезон перед подписанием контракта – «Лос-Анджелес» , 81 игра, 20+35, «+26»

После подписания контракта – «Эдмонтон», 82 игры, 23+37, «-3». Нынешний сезон – 10 игр, 1+5, «-2»

Как уже стало понятно, силовые форварды на рынке свободных агентов – это огромный риск, на который, тем не менее, крайне охотно идут все менеджеры, да еще и с огромными переплатами. Список претензий, который за этот год выкатили фанаты «Эдмонтона» к сербу, мало отличается от тех, что предъявляют к Лэдду, Бэкесу и другим – силовой форвард лучше не становится, а становится только медленнее. А с учетом того, что «Эдмонтон» через пару лет окажется в ситуации нынешнего «Чикаго» и будет вынужден постоянно искать место под потолком, контракт Лучича окажется еще хуже.

Казалось бы, после 50-очкового сезона к Милану не должно быть особых претензий – тем более что он чаще играл во втором звене не с Макдэвидом. Но в равных составах Лучич набрал только половину очков – так мало в полном сезоне у него еще не было. А предпосылок для внезапного взлета нет – снова вспомним, что парни, которые до 30 лет могли крушить всех у бортов, на четвертом десятке весьма быстро сдувались. Чудо, что Лучич пока обходится без травм.

Вспоминая о печальных примерах таких монстров, как Эрик Линдрос, Кэм Нили или Кларк Гиллис, фанбаза торопит руководство команды обменять Лучича, пока он еще окончательно не дошел до ручки. Но этот сезон Милан начал нормально, несмотря на спад команды – так что не будем торопиться.

Трой Брауэр – 18 млн на 4 года

Сезон перед подписанием контракта – «Сент-Луис» , 82 игры, 18+21, «+2»

После подписания контракта – «Калгари», 74 игры, 13+12, «-11». Нынешний сезон – 12 игр, 0+2, «-3»

Это уже даже не смешно. Как менеджеры могли подписать столько немолодых силовых игроков после того, как всех в одну калитку вынес легкий скоростной «Питтсбург»? Единственное, что хорошо в этом контракте – он длится не 7 лет. Хотя летом подписание казалось не таким уж и плохим – за спиной у Брауэра был сильный плей-офф и победный гол в серии против «Чикаго». Его зарплата не так уж выросла по сравнению с прошлым контрактом, и он должен был дать немного опыта молодой команде.

Но Брауэр повторил не только «казус Лучича», но еще и «казус Бедкера» – он вообще никак не вписался в команду. Глен Галуцен тоже гонял его по всем звеньям, начиная с первого, но ветеран не вписывался вообще никуда, убивая статистику всех игроков команды. Конечно, как и почти во всех предыдущих случаях, многое подпортила травма, после которой Брауэр стал еще хуже и медленнее.

93% фанатов «Калгари» считают, что место Троя – в четвертом звене, запасе или даже АХЛ. Сейчас он и играет в последней тройке. Возможно, это самый дорогой игрок четвертого звена в лиге с контрактом, который будет очень тяжело обменять

Франс Нильсен – 31,5 млн на 5 лет

Сезон перед подписанием контракта – «Айлендерс» , 81 игра, 20+32, «+1»

После подписания контракта – «Детройт», 79 игр, 17+24, «-19». Нынешний сезон – 12 игр, 4+0, «-2»

Кен Холланд долгое время гонялся за двумя миражами: тенью Лидстрема и попыткой найти второго центра команде, чтобы Зеттерберг и Дацюк могли играть вместе. После ухода Павла менеджер «Детройта» погнался за его тенью и вроде бы поймал – датский центр считался «Дацюком-лайт», а фанаты «Айлендерс» практически рыдали, когда новость о переходе Нильсена появилась.

Подписание Франса попадает в категорию «казуса Эрикссона» – игрок сам по себе неплохой, но уже не мальчик и его контракт слишком продолжительный. И зачем он команде, которая в сезоне перед его переходом, залезла в плей-офф только из-за поражения конкурентов в последний день? В конце концов, Дилан Ларкин рассматривался всеми на тот момент как потенциальный центр 1-2 звена. И Нильсен должен был идти в третье звено после Зеттерберга и Ларкина?

Так оно ведь и получилось. Понятно, что Блэшилл любит постоянно перемешивать тройки, но в этом году все более-менее устаканилось: первое звено – Зеттерберг и некогда перспективные Нюквист – Татар, второе звено – молодежь с Ларкиным, ну а Нильсен – в третьем. Самый дорогой центр третьего звена с плохим контрактом и полным запретом на обмен. Чудесно.

Единственное хорошее качество датчанина – он прекрасно бьет буллиты и помог команде победить после матчей уже 12 раз подряд. Во всем остальном это крайне сомнительное подписание, особенно учитывая пул проспектов «Детройта», где хватает центров. И где им играть через пару лет?

Другие крупные контракты на открытии рынка-2016:

Джейми Макгинн («Аризона») – 10 млн на 3 года

Джейсон Демерс («Флорида») – 22,5 млн на 5 лет

Во Флориде в том году сошли с ума и решили полностью комплектовать защиту по цифрам Корси, совершенно забыв, что они крайне зависят от окружения. В результате неплохой вообще-то защитник Демерс абсолютно потерялся в цифровой «Флориде». Макгинн считался очень полезным игроком «секондари скоринг», получил толстый для себя контракт и тоже пропал. Недавно двух «потеряшек» обменяли друг на друга – на пользу обмен никому не пошел.

Эрик Стаал («Миннесота») – 10,5 млн на 3 года

Самый достойный контракт дня. Член Тройного золотого клуба откровенно захандрил в Каролине, с треском провалил аренду в Нью-Йорке и все считали, что это конец карьеры. Но в ветерана поверили в штате хоккея. Он не подвел и провел лучший сезон с той поры, когда он считался игроком олимпийской сборной.

Джеймс Раймер («Флорида») – 17 млн на 5 лет

Дороговато для бэкапа, дешево для стартера. Раймер и ехал во Флориду на роль «полуторного» вратаря, который бы страховал Луонго в случае травм и постепенно готовился бы к передаче власти. В прошлом году они сыграли равное количество матчей, а сейчас после травмы Лу Раймер стал основным. Вряд ли его кто потревожит, ведь бэкап – утащенный из «Питтсбурга» ужасный Ниеми.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ИА Инфолайн". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ИА Инфолайн" - запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при условии ссылки на Infoline.ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками "реклама", "PR, "Новости компаний", "Пресс-релизы" публикуются на правах рекламы. ООО "ИА Инфолайн" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение автора.
Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.
Яндекс.Метрика