06:56 23 июля понедельник
19 июня 12:10 просмотры: 100комментарии: 0
Александр Кольченко: "Чемпионат мира в Маниле – это как поход в хаммам, только надо еще играть"

Александр Кольченко: "Чемпионат мира в Маниле – это как поход в хаммам, только надо еще играть"

19 июня 12:10 | просмотры: 100 | комментарии: 0

Лидер "Черкасских Мавп" и MVP чемпионата Украины - о Кубке мира 3х3, космосе на тренировках, ступоре на Филиппинах, завтраках в 3 часа ночи и баскетболе под дождем

- Александр, ваш вызов в сборную 3х3 стал для многих сюрпризом. Ранее пробовали себя в подобном формате?

- Для меня это новый опыт, и, честно, я не ожидал, что поступит подобное предложение. Но Александр Кобец сообщил, что не сможет принять участие в чемпионате мира, и Олег Юшкин вышел со мной на контакт и предложил попробовать себя в этом новом деле. Особо никогда за этим форматом пристально не следил, но в последние годы наши ребята удачно выступали на чемпионатах мира и Европы. Я задал себе вопрос: а почему бы и не попробовать себя в новом направлении? Тем более мне посчастливилось сразу же участвовать в играх такого масштаба. Не каждому спортсмену в своей карьере удается выступить на чемпионате мира, и было бы глупо отказаться от игр такого уровня. Кроме того, баскетбол 3х3 стал олимпийским видом, и сейчас ему уделяется много внимания. Да, мы немножко смазанно провели мир, но на это есть объективные причины: в финальной восьмерке мы – команда с наименьшим опытом участия в таких соревнованиях. Но у этой команды большое будущее, и теперь все будет зависеть от того, насколько она будет интересна стране.

- В чем для вас основные отличия от классического баскетбола?

- Из основных – размер мяча и площадки и игра на одно кольцо. Тут выше скорость принятия решений, все очень быстро, нет времени на раздумья и отдых, все происходит динамично. У тебя есть 10 минут, в которые ты должен быть сильнее оппонента. Первые две недели сборов были для меня просто космос, я был словно не от мира сего, возникало очень много вопросов, недопонимание с партнерами, но все-таки я пришел на площадку не с улицы, не футболист (смеется), и я быстро подобрал ключики к таким моментом. Но я только в начале пути, нужна практика, чтобы в 3х3 стать своим.

- Какие впечатления от ЧМ и Манилы? К чему-то было сложно приспособиться по сравнению с теми же классическими Евробаскетами, в которых вы участвовали?

- Скажу, что Филиппины – страна контрастов, и, честно говоря, был удивлен и даже шокирован тем, как живут люди: некоторые просто выживают. Первые дни был в небольшом ступоре от таких реалий. Когда ехали из аэропорта в гостиницу, попали в длинную пробку – много современных, достаточно дорогих машин в городе, но вдоль улиц много бедняков, которые попрошайничают, занимаются продажей воды, зарядок, люди семьями живут вдоль дороги, спят на коробках. При том, что мы были в сезон дождей, целый день лило как из ведра, но для них это не было каким-то кризисом, дети продолжали бегать в баскетбол, футбол.

В плане организации турнира все было на достаточно высоком уровне: несмотря на сильную жару и большую влажность, в зале было комфортно и легко играть. Я не знаю, как они справились с этой проблемой, потому что тяжело передать словами, насколько было жарко и тяжело дышать на улице. Это сравнимо с походом в хаммам или сауну, только еще надо было играть. Единственная небольшая проблема – время на дорогу от гостиницы до зала: он находился за городом, а мы жили в современном районе Манилы и проводили в пути около часа, и это нас немножко напрягало. Кухня Филиппин удивила, европейцам ее некоторые позиции были чужды – острая, необычное сочетание продуктов. Хотя организаторы старались, чтобы все были довольны, я с местной кухней не особо подружился. К чему еще было тяжело приспособиться на Филиппинах, так это к часовому поясу: разница в 5 часов, и основная активность приходилась на позднюю ночь. Завтраки в 2-3 часа ночи по Киеву, и тяжело было в это время заставить себя позавтракать, потому что организм еще спал. Игры проходили в первой половине дня, что было непривычно после графика в Украине. Первые пару дней мы ночью бодрствовали, а днем были как сонные мухи.

- Перед ЧМ Олег Юшкин говорил, что вы сможете добавить команде агрессии. Удалось?

- Я надеюсь, что отчасти смог показать то, чего ждал от меня тренер, но времени на подготовку к чемпионату мира и вообще к игре 3х3 было немного. Надеюсь, отчасти добавил агрессии и дальнейшие игры только будут тому подтверждением. Опять же, я человек новый в 3х3, команда уже была сыграна, и моя задача была не испортить игру и добавить те элементы, которых не хватало на прошлых официальных играх.

- Чего не хватило, чтобы пройти в четвертьфинале Словению?

- Это было для нас довольно болезненное поражение. И в первую очередь нам не хватило опыта таких соревнований. Словенцы, насколько я знаю, уже 8 лет выступают в турнирах такого плана, каждый месяц участвуют в челленджерах. Словенцы, как и сербы, – сейчас лицо организации 3х3. Нам нужно больше практики, больше игр, чтобы такие команды проходить в будущем. Ничего страшного в Словении нет. Сборные, которые были в четверке ЧМ, нам реально по силам.

- Вы поиграли практически за все топ-команды Украины, но титул в этом году выиграли с "Черкасскими Мавпами". Ожидали, что так будет, когда переходили?

- Каждый год стараюсь ставить перед собой задачу стать в чем-то лучше. Да, в "Химике" я поиграл порядка 10 лет, потом был период в Мариуполе, подобралась сильная команда, мы два года играли в финале, но не смогли выиграть. Затем киевский "Будивельник" тоже ставил перед собой самые высокие цели, но не добился результатов, были Львов, Литва, саратовский "Автодор", но выиграл чемпионат в Черкассах. Для меня это было очень важно! Ведь каждый спортсмен ставит перед собой задачу быть первым. Когда я пришел в команду 2,5 года назад, то думал, что как минимум должны быть медали. Прошлый сезон оступились в полуфинале с "Будивельником" и уже играли с "Днепром" за бронзовые награды. Вели в серии, но не смогли довести ее до логического завершения.

- В чем секрет успеха "Мавп" в этом сезоне?

- Клуб шел к этому 15 лет. В этом году все сложилось – команда была укомплектована хорошо, в коллективе был прекрасный микроклимат, плюс нам сопутствовала удача. Часть команды осталась с прошлого сезона, поэтому костяк, можно сказать, был сформирован, в межсезонье провели хорошую селекционную работу и дополнили механизм недостающими частями. Ребята и тренерский штаб нашли между собой взаимопонимание. Мы ставили перед собой цели выигрывать в каждом отдельно взятом матче. Плюс в начале сезона я акцентировал внимание, что наш зал – это наша крепость, наш дом, и мы не можем позволить себе там проигрывать. Это вылилось в серию из 17 побед подряд. После Нового года в чемпионате мы проиграли лишь однажды. Тренер на тренировках и на играх пытался до нас донести, что мы способны взять титул. Возможно, были ребята, которые не до конца это осознавали, но тренер говорил, что у нас собрана сильная команда, просто должны правильно работать, верить друг в друга. И, наверное, он достучался до нас. А соперник по финалу "Днепр" нам был хорошо знаком, мы знали все сильные и слабые его стороны.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика