18:35 15 декабря суббота
20 мая 15:46 просмотры: 197комментарии: 0
В Крыму умерла активистка крымскотатарского национального движения

В Крыму умерла активистка крымскотатарского национального движения

20 мая 15:46 | просмотры: 197 | комментарии: 0

На территории оккупированного Крыма в возрасте 90 лет умерла ветеран крымскотатарского национального движения Нурие Биязова.

Память активистки почтил Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Сегодня отошла в вечность Нурие Биязова - активистка крымскотатарского национального движения, борец за правду и справедливость. В 1944 Нурие пережила депортацию, спустя годы вернулась в родной Крым и рассказала миру правду об этих трагических событиях. Вечная память верной дочери крымскотатарского народа...", - написал Президент.

Активистка умерла в крымском городе Белогорске, сообщает издание Крим.Реалии, ссылаясь на слова координатора Крымской контактной группы по правам человека Абдурешита Джеппарова.

"Сегодня мы узнали печальную новость - умерла Нурие Биязова. Она была одной из активисток крымскотатарского национального движения, когда мы только вернулись в Крым. В ее доме в Белогорске мы часто собирались, она печатала наши материалы, писала статьи. Делала большое дело для национального движения", - рассказал правозащитник.

Весной этого года Нурие Биязова выдала автобиографическую книгу о депортации крымскотатарского народа в 1944 году под названием «Отражение».

Нурие Биязова родилась 21 февраля 1928 года в Бахчисарае. 18 мая 1944 года была депортирована в Узбекистан, где впоследствии похоронила родителей и двух сестер. В 1989 году вернулась в Крым, где сразу стала активисткой крымскотатарского национального движения.

Как сообщал УНН, 23 ноября прошлого года в оккупированном Симферополе умерла ветеран крымскотатарского движения Веджие Кашка после попытки ареста сотрудниками ФСБ РФ.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Елена Костюкова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика