12:03 26 сентября среда
1 июня 18:03 просмотры: 199комментарии: 0
ЕС инициировал дело в ВТО из-за тарифов США на сталь и алюминий

ЕС инициировал дело в ВТО из-за тарифов США на сталь и алюминий

1 июня 18:03 | просмотры: 199 | комментарии: 0

Европейский Союз в пятницу подал запрос о консультациях с Соединенными Штатами по тарифам на сталь и алюминий, объявленными Вашингтоном, что является первым шагом в процессе урегулирования споров о Всемирной торговой организации.

Об этом со ссылкой на представителя ВТО сообщает Reuters, передает УНН.

"Секретариат ВТО получил запрос ЕС на консультации по урегулированию споров по поводу мер, предусмотренных 232-й статьей (закона о расширении торговли - ред.) США", - сказал чиновник ВТО, добавив, что текст будет обнародован только после его распространения среди всех государств-членов ВТО.

Ранее еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстром заявила, что ЕС подаст в ВТО дело, чтобы оспарить законность новых тарифов США, заявив, что переговоры с Вашингтоном в настоящее время невозможны.

"Мы не находимся в состоянии торговой войны, но мы находимся в очень сложной ситуации", - цитирует Мальмстрем издание Guardian.

"Я бы не использовала термин "торговая война", потому что он имеет психологический эффект, но ситуация вызывает беспокойство ... США играют здесь в опасную игру", - добавила она.

Она заявила, что тарифы, по утверждениям США необходимые для внутренней безопасности, доходят до "чистейшего протекционизма".

При этом издание указывает, что ЕС не принял окончательного решения по "зеркальным" мерам относительно продуктов из США, хотя и есть список, в котором - классические американские продукты, такие как джинсы Levi’s, бурбон, клюква и арахисовое масло.

Европейской комиссии необходимо проконсультироваться с дипломатическими представителями государств-членов до объявления списка. "Мы не принимали окончательных решений по этому вопросу, но мы будем использовать этот список, конечно, но нам нужно ответить, и сделать это с чувством меры", - добавила еврокомиссар.

Ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Брюссель ни с кем не воюет, в том числе в сфере торговли, но будет отстаивать свои инетерсы в рамках ВТО в связи наложением США 25-процентных таможенных тарифов на импорт стали и 10-процентных тарифов на алюминий из стран ЕС.

Напомним, с 1 июня правительство США начинает взимать импортные пошлины на продукцию из стали и алюминия, поставляемую на американский рынок ЕС, Канадой и Мексикой. Для первой категории товаров ставка этого обязательного таможенного платежа установлена на уровне 25%, а для второго - 10%.

 

Читайте также:

Источник:
Автор: Елена Костюкова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика