06:03 24 апреля вторник
17 апреля 12:49 просмотры: 349комментарии: 0
Киев заполонили змеи: что должен знать каждый, чтобы спасти жизнь

Киев заполонили змеи: что должен знать каждый, чтобы спасти жизнь

17 апреля 12:49 | просмотры: 349 | комментарии: 0

С приходом весны в Киеве активизировались змеи

Соответствующие фотографии жители столицы публикуют в сети.

Так, проснувшихся змей заметили в столичном микрорайоне Троещина.

В комментариях к записи пользователи отмечают, что на фото представлены три разных вида пресмыкающихся — уж, полоз и гадюка.

Отметим, первые два являются неядовитыми в отличие от последней.

Обычно они при встрече с человеком всегда пытаются скрыться, стремительно уползая в укрытие. Кусает змея в основном только в тех случаях, когда ее дразнят, беспокоят, причиняют боль. Они никогда не нападают без предупреждения.

 

Чтобы избежать укуса нужно следовать простым рекомендациям:

-Если вы решили присесть и отдохнуть, палкой проверьте, нет ли поблизости змеи.
-Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти.
-Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее.
-Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на незамеченную другую.
-Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы.

Ядовиты и только что вылупившиеся из яйца детеныши змей.

Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время.

В состав яда гадюки входит виперотоксин и различные ферменты (фосфолипазы, гиалуронидаза, летициназа и др.).

Укус гадюки сразу же вызывает сильную, нарастающую боль. На месте поражения обычно заметны две алые точки — следы ядовитых зубов. Вскоре появляются петехиальные или пятнистые кровоизлияния в месте укуса, быстро прогрессирующий отек пораженной конечности. Наблюдается повышенная кровоточивость в области укуса. Кожа конечности и туловища приобретает синюшный или аспидно-серый оттенок.

Общие симптомы отравления наступают, как правило, спустя 15 — 20 минут. Это – общая слабость, головокружение, вялость, сонливость, тошнота, иногда рвота, одышка, учащение пульса. Смертельные случаи очень редки.

 

В связи с быстрым развитием токсического эффекта большое значение имеют меры первой помощи.

При укусе змеи необходимо сразу же начать отсасывание яда из ранки (если на губах и в полости рта нет трещинок, язвочек или ранок). Для этого надо сжать зубами ткань, окружающую ранку, выдавливая и одновременно высасывая ее, а извлеченную жидкость быстро сплевывать. Продолжать эту процедуру в течение 15 — 20 минут. Установлено, что отсасывание удаляет от 28% до 46% всего введенного в организм яда. Однако следует знать, что эта мера эффективна только в первые 20-30 минут! Затем следует смазать место укуса антисептиком, наложить асептическую повязку.

Пострадавшему нужен полный покой. Его усаживают или укладывают, обездвиживают пораженную часть тела, так как распространение яда из места укуса при мышечных движениях усиливается, и накладывают на нее шину, как при переломе (шинирование ближайших к укусу суставов – одного при укусе в палец и двух в остальных случаях). Для этого можно использовать любые подручные предметы. Можно обойтись и без шины, прибинтовав согнутую в локте руку к туловищу, а поврежденную ногу к здоровой.

Пострадавшему дают обильное питье, лучше крепкий чай. Для замедления всасывания яда показан холод на место укуса.

После оказания первой помощи пострадавшего необходимо незамедлительно доставить в ближайшее лечебное учреждение, причем транспортировать в положении лежа.

Не рекомендуется делать надрезы или прижигать места укуса, а также накладывать жгут на конечность, что может вызвать серьезные осложнения (развитие инфекции в ране, обширные некрозы тканей и др.), а главное, не приносит должного эффекта как лечебное мероприятие. Более того, после снятия жгута симптомы интоксикации могут резко усилиться.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика