02:05 13 ноября вторник
19 октября 14:09 просмотры: 145комментарии: 0
Киев снова хотят перекроить, добавить площади и переименовать улицы: какие изменения ждут столицу

Киев снова хотят перекроить, добавить площади и переименовать улицы: какие изменения ждут столицу

19 октября 14:09 | просмотры: 145 | комментарии: 0

Всеохватывающая волна декоммунизации продолжается далее. Сейчас изменения дошли до Днепровского, Соломенского и Деснянского районов.

Портал Знай.ua посетили заседание постоянной комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей и узнали, какие улицы и места отдыха вскоре изменят свое название.

 

Механизаторов - на Генерала Шаповала, Толстого - на Беца

В отличие от станции метро "Петровка", ныне известной всем, как "Почайная", название станции синей ветки метро "Площадь Льва Толстого" пока неизменна. Однако, принцип декоммунизации добрался до Троещины - члены комиссии единогласно приняли решение о переименовании улицы Толстого в Деснянском районе на улицу Владимира Беца, уроженца Черниговской области. Это - выдающийся украинский анатом и гистолог, педагог, общественный деятель, профессор Киевского университета и член многих научных обществ.

Еще одним объектом в Деснянском районе стал переулок, который пролегает от улицы Митрополита Владимира Сабодана - безымянному до этого переулку решили дать название Ковтунивський.

Улица Генерала Шаповала отныне будет существовать в Соломенском районе. Это название заменит существующую сейчас - Механизаторов. Герой Украины Генерал Максим Шаповал - украинский военнослужащий, разведчик, генерал-майор Вооруженных сил Украины, командир 10-го отдельного отряда специального назначения, защищал страну в зоне АТО и погиб в 2017 году в результате террористического акта.

Также под "волну" переименований попал переулок Советский, что в Соломенском районе. Новое его название будет носить имя Константина Михальчука, украинского языковеда и этнографа, члена Киевской Старой Громады, Украинского Научного Общества в Киеве, Исторического Общества Нестора-Летописца. Именно он выступил основателем украинской диалектологии и является автором многих работ по поприща языкознания.

"Если честно, в голове не укладывается, что в Дарницком районе до сих пор существует улица Российская. Сколько наших ребят полегло на передовой, а депутатов и по сей день даже совесть не грызет... Такие названия в первую очередь должны заменяться!", - жалуется киевлянин Владимир Марковец, пришедший поддержать проект решения о переименовании улицы Механизаторов.


Железнодорожный сквер и Черниговская площадь

Неподалеку от Центрального железнодорожного вокзала в скором времени появиться сквер Железнодорожный. Соответствующий проект решения на заседании был принят членами комиссии. Именно такое название будет присвоено скверу возле площади Петра Кривоноса в Соломенском районе, где расположен всем известный памятник Паровозу.

"Этот небольшой скверик - чуть ли не единственное окультуренное место отдыха в нашем микрорайоне. Поэтому уже давно нужно было бы дать ему название. Хотя и довольно примитивное выбрали, но пусть хоть такое будет", - говорит Петр Алексеевич, житель Соломенского района.

А вот в Днепровском районе появится Черниговская площадь. Точнее, именно такое название получит ныне существующая там площадь Новороссийская на территории Лесного массива.

Чтобы все предложенные обновления вступили в силу, они должны пройти финальный этап - согласование депутатами Киевсовета.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика