21:30 20 ноября вторник
19 октября 14:44 просмотры: 176комментарии: 0
Готовьте деньги: двум районам киева резко подняли коммунальные тарифы

Готовьте деньги: двум районам киева резко подняли коммунальные тарифы

19 октября 14:44 | просмотры: 176 | комментарии: 0

В двух киевских районах решили поднять плату за отопление и горячую воду: что примечательно, районы эти далеки от понятия «элитные»

Жителям Киева, проживающих в домах, которые обслуживаются Дарницкой ТЭЦ, она же ООО «Евро-реконструкция , увеличили сумму  в платежках ЖКУ за отопление и горячую воду.

Как стало известным, это сделано по решению Национальная комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Такая информация появилась 17 октября 2018 года в ходе заседания Комиссии.

Таким образом, централизованное отопление для абонентов жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии подорожало с 1181,85 к 1225,19 грн за Гкал, то есть на 3,68%.

Если данные приборы измерения в доме отсутствуют, то подорожание выглядит с 31,42 до 32,58 грн за квадратный метр в месяц, иными словами  на 3,69%.

За горячую воду, при условии подключения полотенцесушителя к системам горячего водоснабжения, придется заплатить 73,53 гривны за кубометр вместо 70,56 гривен. Рост цены в этом случае составляет 4,04%.

Если же  полотенцесушитель не подключен, то вода абонентам обойдется в 67,93 гривны за кубометр, старая же цена составляла 65,15 гривен. Таким образом тариф повысится  на 4,09%.

Кроме того украинцам придется оплачивать коммунальные услуги не только за свои квартиры, но и за подъезды. По всем жильцам дома пропорционально должны раскидать плату за обогрев нежилых помещений, использование горячей и холодной воды для нужд дома и содержание сетей. И все это вне зависимости от наличия у них квартирных счетчиков.

 

Горячая вода

К примеру сегодня владельцы помещений, где есть узлы учета или системы индивидуального отопления, платят только за тот объем коммунальных услуг, который насчитали их счетчики.

Платить за остальную часть потребленных домом ресурсов приходится собственникам квартир без счетчиков. Вместе со своей коммуналкой они оплачивают содержание внутридомовых систем отопления, горячего и холодного водоснабжения (полив клумб и газонов, уборка территорий), отопления мест общего пользования и вспомогательных помещений.

«То есть собственники помещений, не оборудованных узлами учета, платят за коммунальные услуги, объем которых не соответствует реальному объему потребления», — говорится в пояснительной записке к документу.

Новый же приказ распределит плату за коммунальные услуги дома между всеми совладельцами независимо от наличия у них узлов учета.

Ожидается, что новая методика снизит коммунальные платежи до 10%. Все будет зависеть от этажности конкретного дома и количества проживающих в нем людей.

«Отопление мест общего пользования составляет от 10% до 20% всего тепла в доме, которое далее распределяется пропорционально количеству квартир… Плата распределяется между совладельцами пропорционально площади их квартир и нежилых помещений — доли собственности в многоквартирном доме. Объем потребленного тепла может уменьшиться, когда его точно учтут (поставят счетчики или приборы учета и таким образом не придется платить за соседа, у которого дополнительная батарея на балконе), и когда дом термомодернизуется», — рассказывает эксперт.

Читайте также:

Источник:
Автор: Dasha Kolodnaya
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Чтоб оставить комментарий необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика